Уютная Молдова
Если в путешествии кроме новых впечатлений хочется ещё и уюта — езжайте в Молдову. Здесь никуда не придётся торопиться — вы и так везде успеете. Ведь интересные места находятся в одном-двух часах езды друг от друга. А люди тут спокойные и щедрые: вам с удовольствием покажут дорогу, расскажут про местные красоты и, конечно же, угостят вином.
Винные подвалы
Вино в Молдове отличное, его много, и стоит оно копейки. Многие молдаване делают домашнее вино, и если вы зайдёте к кому-то в гости, вас обязательно угостят, а вполне вероятно, ещё и вынесут парочку бутылок «в дорогу». Отказываться будет сложно и неудобно, ведь хозяева предлагают от чистого сердца.
Даже если вы совсем «не употребляете», обязательно посетите винные подвалы. Самые большие и известные — Милештий Мичь, Крикова и Бранешты. Все эти подвалы — выработанные шахты ракушечника, из которого построен Кишинёв. Стабильно высокая влажность и температура около 14 градусов прекрасно подходят для выдержки и хранения вина. А ещё для того, чтобы в тёплую погоду не подхватить насморк, не забудьте прихватить тёплую кофту.
Коридоры, заставленные стеллажами бутылок, огромными цистернами и бочками, тянутся на многие километры под землёй. В Милештий Мичь и Крикова можно покататься по подземным лабиринтам на машине с гидом. Иначе вы мало что успеете посмотреть: Милешти Мичь — это более 200 км подземелий; здесь гордятся званием самой крупной коллекции вин в Европе по версии Книги рекордов Гиннесса.
Длина криковских лабиринтов тоже внушительна: 60 км, в них делают единственное в Молдове шампанское. Бранешты немного меньше — 58 км ходов, зато расположены они глубже — до 60 м. Здесь стильно оформлены лестницы и дегустационные залы, а место это «раскручено» меньше других за счёт удалённости от Кишинёва.
Помимо дегустации, везде можно заказать ресторанное обслуживание. Правда, обойдётся это в приличную сумму, да и сидеть под землёй лишний час-полтора холодно. В подвалах можно купить сравнительно недорогое вино хорошей выдержки и даже найти разлив вашего года рождения.
Крикова находится всего в 15 км от Кишинева, сюда можно добраться пригородным автобусом. До Милештий Мичь в 30 км от столицы — полчаса езды на междугороднем автобусе. Бранешты находится чуть дальше, в 50 км, в районе Старого Орхея. Сюда тоже есть регулярные автобусные рейсы, хоть и не такие частые. Если в Милештий Мичь и Крикова практически в любое время можно присоединиться к группе туристов, то в Бранешты лучше позвонить заранее или даже приехать с экскурсионным бюро.
Сувениры
Что привезти из Молдовы — и так ясно: конечно же, вино. А для простоты общения с местными нужно ехать в страну со своими сувенирами. Молдаване очень гостеприимны, а их помощь обязательно понадобится, особенно если вы путешествуете самостоятельно. Деньги в качестве благодарности будут не всегда уместны, а вот приятные Гостинцы из Украины подойдут в самый раз.
Это могут быть какие-то сладости или народные поделки из тех мест, откуда вы родом. Многие молдаване религиозны, а потому оценят иконки и медальоны — копии известных украинских икон.
Жильё
В Кишинёве большой выбор гостиниц и съёмных квартир на любой вкус. За пределами столицы найти жильё будет сложнее. В небольшом городке гостиниц может не оказаться вообще, а квартиры посуточно не сдаются. Поэтому придётся либо возвращаться на ночь в Кишинёв, либо искать : нестандартные варианты — например, в Старом Оргееве мы нашли уютный агропансионат.
Сорока
Практически единственная в Молдове сохранившаяся крепость находится в городе Сорока, на юге возле украинской границы. Кроме неё в городе обязательно стоит увидеть цыганский район: здешние особняки дают крепости 100 очков форы!
Хозяева соревнуются по части масштабов и выдумки, щедро украшая дома львами, орлами, писающими Мальчиками, греческими колоннами и резными алюминиевыми куполами. Здесь можно увидеть дом-копию Большого театра в Москве со скульптурой Аполлона в квадриге, дома-копии мечетей с минаретами и православных храмов с колоколами. Цыгане ненавязчиво предлагают погадать и с удовольствием позируют на фоне своих владений.
Приднестровье
В соседнюю непризнанную страну можно съездить ради Бендерской крепости, Музея приднестровского конфликта и коньяка «Квинт». Пропускные пункты с российскими автоматчиками на танках выглядят достаточно серьёзно. Но нас пропускали без проблем, при условии, что мы не будем фотографировать (что мы всё же тайком сделали).
При этом с украинцев никакая плата не взималась, а гражданам Молдовы и других стран приходилось платить символическую, но возмущавшую молдаван мзду. Впрочем, приднестровские пограничники непредсказуемы — говорят, они могут потребовать и фантастических размеров взятку.
Монастыри
Многочисленные древние монастыри и скиты Молдовы, как правило, вписаны в красивый холмистый пейзаж. В монастыре «Сахарна» сохранились высеченные в скалах на берегу Днестра кельи. Здесь же, на реке Сахарна, есть более двадцати водопадов.
Ещё один монастырь, Кэприяна, находится во впадине между холмами на берегу пруда. Этот монастырь — один из старейших в Молдове, он нарисован на купюре в 1 лей. А в скальных кельях монастырей Ципова и Старый Оргеев (Орхей Вечи) в ущельях Днестра и Реута до сих пор можно встретить монахов. В Оргееве можно задержаться надолго — здесь на большой территории расположен целый музейный комплекс с раскопками крепостей и церквей разных народов и периодов, этнографическим посёлком и археологическим музеем.
Маршрут можно закольцевать: Кэприана находится в 40 км на запад от Кишинёва, Орхей — в 60 км на север, Ципово и Сахарна — примерно в 100 и 110 км на северо-восток.
Еда
Молдавская кухня во многом похожа на украинскую. Могу порекомендовать блюда на гратаре или на гриле — таких вкусных овощей-гриль, как в Молдове, я нигде не пробовала. Эти овощи, а также костицу, плацинду и другие традиционные молдавсние блюда лучше всего искать либо в Кишинёве, либо в придорожных ресторанчиках, где блюда готовят на открытом огне у вас на глазах. Хотя такие заведения рассчитаны на туристов, цены вполне умеренные.
А вот в небольших городах найти кафе с национальной кухней не так просто. В провинции выбор общепита может ограничиваться пиццерией и кафе с характерным названием «Дольче вита», а традиционные блюда все готовят дома. Поэтому чтобы попробовать знаменитую мамалыгу, вам придётся уговорить официанта или найти рабочую столовую.