Туры по России
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО НАШЕЙ СТРАНЕ: КАТАТЬСЯ НА КАЙТЕ В АНАПЕ, ВЫСАЖИВАТЬСЯ НА ОСТРОВА В ОХОТСКОМ МОРЕ И ЕЗДИТЬ НА ВНЕДОРОЖНИКЕ ПО ДОРОГАМ КАРЕЛИИ.
ДАЙВИНГ НА БАЙКАЛЕ
«На Байкале не столько смотришь всякую живность — за этим, конечно, надо ехать на море, — сколько наблюдаешь причудливые подводные виды. Например, тут есть каньоны с прямыми, словно вытесанными кем-то стенами. Над ними зависаешь, как в невесомости. А вообще ощущение, что ты плывешь в водах самого глубокого (больше 1500 метров) озера на планете, уже само по себе уникальное. Кстати, местные инструкторы рассказывают, что сюда несколько лет приезжал оператор Жака Кусто Дидье Нуаро», — рассказывает инструктор по дайвингу Олег Курнин. Плавать предстоит, например, на корабле «Валерия» — 16-местном судне с размещением в каютах по два человека (есть душ, сауна, горячая вода). Кроме дайвинга, каждый день экскурсии вокруг Байкала.
СПЛАВ ПО РЕКЕ КАЗЫР
Название реки Казыр, притока Енисея, по которой вам придется плыть, в переводе с тувинского значит «свирепый». «Цивилизации никакой, вокруг глухие леса. Но это настоящее приключение — ни на секунду нельзя расслабиться, рафт несет с большой скоростью, все время ждешь, что за поворотом. Никогда не забуду, как мы проходили пороги Нижние Щёки, на пятый, кажется, день: вода бурлит, а мы летим по узкому коридору из скал — и так километров десять», — поделился опытом журналист Павел Маев, который побывал на маршруте в прошлом году — в свой день рождения. Участники живут в палаточных лагерях, для полного комфорта в лагере есть походная баня.
ДЖИП-ТУР ПО КАРЕЛИИ
«Место для обучения внедорожному вождению — лучше не придумаешь. Тут вам и лесные, затопленные, заваленные деревьями дороги, каменные склоны, хлипкие мостики через реки, по которым нужно очень четко проехать, чтобы, не дай бог, колесо не соскользнуло. Поначалу, конечно, наши клиенты, привыкшие к городским дорогам, чувствуют себя не очень уютно. Но благодаря тому, что наши инструкторы разбирают каждую ошибку и не дают расслабиться, уже па второй день водители чувствуют себя куда увереннее», -рассказали нам в компании «Эраунд.ру». Туры проходят на подготовленных машинах Toyota Land Cruiser 80. Перед тем как отправиться в путь, вы потренируетесь на специальном полигоне в карьере. Маршрут тура построен так, что помимо непролазных дорог вы повидаете и интересные места Карелии — например, доедете до сеидов горы Воттоваары — священных камней саамов, которые лежат в этих местах уже много сотен лет.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТОЛИЦАМ ДРЕВНЕЙ РУСИ
«Этот тур — отличная иллюстрация к любой книжке по истории страны. Когда возвращаешься домой, то многие события прошлого представляются особенно живо. Вот, например, меня особенно поразила толщина стен Новгородского кремля — в разных местах от трех до шести метров, а в высоту до 15. Как-то сразу этот эффектный туристический объект видишь мощным военным сооружением», — рассказывает фэшн-фотограф Ольга Свиблова. Помимо Новгорода маршрут тура лежит через Псков, Старую Ладогу — первую столицу Руси, когда-то через нее шел путь «из варяг в греки». Кстати, по Новгородской летописи, именно в Старой Ладоге находится могила вещего Олега (по другой версии — украинских историков — она находится неподалеку от Киева). Потом вас ждет переезд в Старый Изборск (упоминается в «Повести временных лет» в 862 году): здесь стоит древняя крепость XIV века».
ПРОЙТИ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ТРЕКИНГОВЫМ МАРШРУТОМ В СССР
Маршрут «Через горы к морю» (Всесоюзный туристский маршрут № 30, или просто «тридцатка») появился в 1.950 году прошлого века и неизменно пользовался у советских туристов особой популярностью. «Известность он, по-моему, приобрел совсем не зря — это действительно стоящий опыт. Путь идет сначала по Адыгее, мимо водопадов, ущелий и реликтовых зарослей, поднимается все выше, тянется по заповедному плато Лаго-Наки, выходит на ледник горы Фишт. А дальше через перевалы Большого Кавказского хребта спускается к морю. Вы пройдете все ландшафтные и климатические зоны России от предгорий до субтропиков, а в итоге окажетесь у Черного моря», — рассказал инструктор, мастер спорта по горному туризму Евгений.
ЙОГА-ТУР НА АЛТАЙ
«Уроки йоги, практики асан, дыхательные упражнения — все это у вас будет среди скал, лесов и озер, — утром и вечером, по часу. В остальное время вы будете путешествовать по маршруту, куда мы включили самые интересные места Алтая — например, в Долину семи озер, где у каждого озера свой цвет. Еще побываете в ущелье Ярлу и доберетесь до водопада Текелю, который низвергается с высоты 60 метров», — рассказали нам в компании «Виктория». Ночевки — в палатках и на турбазах, переходы в день — до 12 километров. Часть марш-руга на автомобиле, часть на лошади и рафте (сплав по реке Катунь — 18 километров).
ЭКСПЕДИЦИЯ НА ШАНТАРСКИЕ ОСТРОВА
«Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилизации. Каменные глыбы, похожие на доисторических животных, торчат из воды, солнце подсвечивает воду красно-оранжевым светом, а где-то неподалеку видны спины китов — вот примерно такая картина представляется мне, когда думаю о Шантарских островах», — рассказывает журналист Дмитрий Сироткин. Во многих местах можно увидеть скалы совершенно разных цветов — например, розовые, красные, зеленые и белые. В озерах плескается рыба, по берегам бродят медведи. Имейте в виду, что на островах суровый климат — они освобождаются от льда только на два месяца (июль и август) и попасть туда нужно в этот период.
ШКОЛА КАИТИНГА
«На Нугазскую косу я езжу уже лет пять подряд. Очень нравится, когда первый раз выходишь на берег и видишь, как море буквально усеяно разноцветными куполами. Здесь можно остановиться и на турбазе, но я предпочитаю свою палатку. Хотя места вроде обжитые туристами, но природа здесь хорошая. Как-то ночью слышу: кто-то шуршит пакетом, который я оставил снаружи. Вылезаю — а там лиса стоит, в вещах роется», — рассказывает кайтер Евгений Гришин. Кайтшкола KiteZZone на Бугазской косе существует уже много лет — тут есть все необходимое оборудование, достаточное количество инструкторов. «Для новичков там отличная мелководная зона — безопаснее места для первых уроков и не придумаешь», — рассказал Евгений. За время занятий вы научитесь собирать кайт и стропы, запускать его, использовать системы безопасности и самостоятельно и плавно тормозить кайт, а потом уже начнете кататься по-взрослому.