Туры по России

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО НАШЕЙ СТРАНЕ: КАТАТЬСЯ НА КАЙТЕ В АНАПЕ, ВЫСАЖИВАТЬСЯ НА ОСТРОВА В ОХОТСКОМ МОРЕ И ЕЗДИТЬ НА ВНЕДОРОЖНИКЕ ПО ДОРОГАМ КАРЕЛИИ.

ДАЙВИНГ НА БАЙКАЛЕ

«На Байкале не столько смо­тришь всякую живность — за этим, конечно, надо ехать на море, — сколько наблюда­ешь причудливые подводные виды. Например, тут есть каньоны с прямыми, слов­но вытесанными кем-то сте­нами. Над ними зависаешь, как в невесомости. А вообще ощущение, что ты плывешь в водах самого глубокого (больше 1500 метров) озера на планете, уже само по себе уникальное. Кстати, местные инструкторы рассказывают, что сюда несколько лет при­езжал оператор Жака Кусто Дидье Нуаро», — рассказы­вает инструктор по дайвингу Олег Курнин. Плавать пред­стоит, например, на корабле «Валерия» — 16-местном суд­не с размещением в каютах по два человека (есть душ, сауна, горячая вода). Кроме дайвинга, каждый день экс­курсии вокруг Байкала.

 

СПЛАВ ПО РЕКЕ КАЗЫР

Название реки Казыр, притока Енисея, по которой вам придется плыть, в переводе с тувинского значит «свирепый». «Цивилизации никакой, вокруг глухие леса. Но это настоя­щее приключение — ни на секунду нельзя расслабиться, рафт несет с большой скоростью, все время ждешь, что за поворо­том. Никогда не забуду, как мы проходили пороги Нижние Щёки, на пятый, кажется, день: вода бурлит, а мы летим по узкому коридору из скал — и так километров десять», — поде­лился опытом журналист Павел Маев, который побывал на маршруте в прошлом году — в свой день рождения. Участни­ки живут в палаточных лагерях, для полного комфорта в лагере есть походная баня.

ДЖИП-ТУР ПО КАРЕЛИИ

«Место для обучения внедорожному вождению — лучше не придумаешь. Тут вам и лесные, затопленные, заваленные деревьями дороги, каменные склоны, хлипкие мостики че­рез реки, по которым нужно очень четко проехать, чтобы, не дай бог, колесо не соскользнуло. Поначалу, конечно, наши клиенты, привыкшие к городским дорогам, чувствуют себя не очень уютно. Но благодаря тому, что наши инструкторы разбирают каждую ошибку и не дают расслабиться, уже па второй день водители чувствуют себя куда увереннее», -рассказали нам в компании «Эраунд.ру». Туры проходят на подготовленных машинах Toyota Land Cruiser 80. Перед тем как отправиться в путь, вы потренируетесь на специальном полигоне в карьере. Маршрут тура построен так, что помимо непролазных дорог вы повидаете и интересные места Карелии — например, доедете до сеидов горы Воттоваары — священных камней саамов, которые лежат в этих местах уже много сотен лет.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТОЛИЦАМ ДРЕВНЕЙ РУСИ

«Этот тур — отличная иллю­страция к любой книжке по истории страны. Когда возвращаешься домой, то мно­гие события прошлого пред­ставляются особенно живо. Вот, например, меня осо­бенно поразила толщина стен Новгородского крем­ля — в разных местах от трех до шести метров, а в высо­ту до 15. Как-то сразу этот эффектный туристический объект видишь мощным во­енным сооружением», — рас­сказывает фэшн-фотограф Ольга Свиблова. Помимо Новгорода маршрут тура лежит через Псков, Ста­рую Ладогу — первую сто­лицу Руси, когда-то че­рез нее шел путь «из варяг в греки». Кстати, по Нов­городской летописи, имен­но в Старой Ладоге находит­ся могила вещего Олега (по другой версии — украинских историков — она находится неподалеку от Киева). Потом вас ждет переезд в Ста­рый Изборск (упоминает­ся в «Повести временных лет» в 862 году): здесь стоит древняя крепость XIV века».

 

ПРОЙТИ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ТРЕКИНГОВЫМ МАРШРУТОМ В СССР

Маршрут «Через горы к морю» (Всесоюзный туристский маршрут № 30, или просто «тридцат­ка») появился в 1.950 году прошлого века и неизменно пользовался у советских туристов особой популярностью. «Известность он, по-моему, приобрел совсем не зря — это действительно стоя­щий опыт. Путь идет сначала по Адыгее, мимо водопадов, ущелий и реликтовых зарослей, поднимается все выше, тянется по заповедному плато Лаго-Наки, выходит на ледник горы Фишт. А дальше через перевалы Большого Кавказского хребта спускается к морю. Вы пройдете все ландшафтные и климатические зоны России от предгорий до субтропиков, а в итоге окаже­тесь у Черного моря», — рассказал инструктор, мастер спорта по горному туризму Евгений.

 

ЙОГА-ТУР НА АЛТАЙ

«Уроки йоги, практики асан, дыхательные упражнения — все это у вас будет среди скал, лесов и озер, — утром и вече­ром, по часу. В остальное вре­мя вы будете путешествовать по маршруту, куда мы вклю­чили самые интересные ме­ста Алтая — например, в До­лину семи озер, где у каждого озера свой цвет. Еще побыва­ете в ущелье Ярлу и доберетесь до водопада Текелю, ко­торый низвергается с высоты 60 метров», — рассказали нам в компании «Виктория». Но­чевки — в палатках и на тур­базах, переходы в день — до 12 километров. Часть марш-руга на автомобиле, часть на лошади и рафте (сплав по реке Катунь — 18 киломе­тров).

 

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ШАНТАРСКИЕ ОСТРОВА

«Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилизации. Каменные глыбы, похожие на доисторических живот­ных, торчат из воды, солнце подсвечивает воду красно-оранжевым светом, а где-то неподалеку видны спины китов — вот примерно такая картина представляется мне, когда думаю о Шантарских островах», — рассказы­вает журналист Дмитрий Сироткин. Во многих местах можно увидеть скалы совершенно разных цветов — например, розовые, красные, зеленые и белые. В озерах плескается рыба, по берегам бродят медведи. Имейте в виду, что на островах суровый климат — они освобождаются от льда только на два месяца (июль и август) и попасть туда нужно в этот период.

ШКОЛА КАИТИНГА

«На Нугазскую косу я езжу уже лет пять подряд. Очень нравится, когда первый раз выходишь на берег и видишь, как море буквально усеяно разноцветными куполами. Здесь можно остановиться и на турбазе, но я предпочи­таю свою палатку. Хотя места вроде обжитые туристами, но природа здесь хорошая. Как-то ночью слышу: кто-то шуршит пакетом, который я оставил снаружи. Вылезаю — а там лиса стоит, в вещах ро­ется», — рассказывает кайтер Евгений Гришин. Кайтшкола KiteZZone на Бугазской косе существует уже много лет — тут есть все необходи­мое оборудование, достаточ­ное количество инструкторов. «Для новичков там отличная мелководная зона — безопас­нее места для первых уроков и не придумаешь», — расска­зал Евгений. За время заня­тий вы научитесь собирать кайт и стропы, запускать его, использовать системы безо­пасности и самостоятельно и плавно тормозить кайт, а по­том уже начнете кататься по-взрослому.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.