Традиционная американская кухня

Несмотря на то, что кулинарная культура Соединенных Штатов объединяет большое количество различных типов региональной и этнической кухни, есть определённые блюда, которые вы сможете найти на семейных обеденных столах и в ресторанах во всех регионах страны. Эти блюда составляют то, что можно назвать «традиционной» или «классической» американской кухней. Они, как правило, обильны, вкусны и просты для приготовления.

Классический обильный американский завтрак: яйца — яичница, болтунья, пашот или причудливые вариации, такие как яйца «Бенедикт», — бекон, колбаса или ветчина, рубленая солёная говядина (corned beef hash), жареный по-домашнему картофель или картофельные драники (hashed brown potatoes), блинчатые пироги (pancakes) или вафли в кленовом сиропе.

Лёгкий американский завтрак: блюда из злаков (cereal) — холодные (кукурузные или овсяные хлопья, гранола или подслащенные детские хлопья) или горячие (овсянка, манная каша), творог.

С любым завтраком: кексы (muffins), тосты, апельсиновый сок, кофе или чай.

Классический американский обед: гамбургеры, сосиски, сэндвичи (варианты начинки: BLT (бекон, салат-латук и помидор), салат из тунца, куриный салат, яичный салат, жареный сыр, ветчина, индейка ломтиками, салями, ростбиф, солонина), макароны и сырная запеканка.

Американские классические основные мясные блюда, как правило, делаются из говядины, свинины или курятины. Мясо, тушённое после обжаривания (pot roast), готовится, как правило, из недорогой говяжьей вырезки, обжаренной в духовке в жидкости с луком и другими овощами. Мясной хлеб (meat loaf) состоит из фарша, смешанного с сухарями или другими наполнителями, и приправ и обжаривается в духовке в форме для мясного хлеба. Свиные отбивные часто жарятся на сковороде. Курица либо готовится в духовке, либо на сковороде, либо во фритюре. Рёбра (говяжьи или свиные), как правило, медленно готовятся в сладком или уксусном соусе. Стейки, отбивные, и рыбное филе жарятся на сковородке или на вертеле. Индейка готовится на праздники, такие как День благодарения и Рождество.

Касероль (casserole) (это слово в США означает блюдо, а не посуду для его приготовления) — это запечённое блюдо, основной ингредиент которого — консервы из тунца или, часто, зелёные бобы в сочетании с крахмалом (лапша), а также различные овощи и приправы. Это вкусное и питательное блюдо, которое легко сделать правильно, и в равной степени легко испортить.

Мясной пирог (pot pie) это по сути тушёная начинка из курицы или говядины, приготовленная в оболочке из теста. Они часто продаются в замороженном виде, хотя свежие, приготовленные дома они бывают просто замечательными.

Популярные американские гарниры — картофель фри, картофельное пюре, яичная лапша, рис, печёные бобы, салат из капусты, картофельный салат, салат из макарон, зелёный салат с большим количеством вариантов соусов и овощей, включая морковь, брокколи и зеленую фасоль.

Среди американских классических десертов, яблочный пирог вызывает сильные ассоциации в американской культуре: мама, бабушка, дом, семейное тепло и любовь. Есть даже выражение: «американский, как яблочный пирог». Другие фруктовые пироги (вишня, персик, ревень) также весьма популярны. Пироги из пекана и тыквы чаще готовятся по особым случаям и праздникам. Простой шоколадный торт и мороженое удачно подведут обед к завершению.

Напитки для обеда или ужина: газировка (soda) (на основе колы или цитрусовых), соки (яблочный или апельсиновый), пиво. Вино широко распространено, но в меньшей степени, чем во многих других странах.

При всём этом, с учётом тенденций в американском питании, в наши дни эти классические американские блюда вполне могут делить стол с экзотическими продуктами и ингредиентами из разных стран мира, а также с региональными американскими продуктами. Особенно сильно ощущается влияние мексиканской и южноамериканской кухни.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.