Американское Самоа — неорганизованные острова

Северные скалы острова Тутуила, покрытые зарослями тропических растений, вытянутая скала-остров Пола, пролив Ваиава между ними, являющийся национальным природным памятником, — всё это находится под охраной государства в рамках национального парка Американского Самоа.

Острова уснувших вулканов

Вулканы здесь повсюду: самые заметные разбросаны по всем островам, но ведут себя тихо и заросли лесом, самые крупные — под водой и время от времени дают о себе знать.

Американское Самоа находится примерно посередине между Гавайскими островами и Новой Зеландией. Эта восточная часть Самоанского архипелага по американским законам обладает статусом «не включенной и неорганизованной в состав США территории в ведении Управления по делам островных территорий МВД США».

Территория включает пять островов вулканического происхождения — Аунуу, Офу, Олосега, Тау и самый большой — Тутуила с массивными вулканическими конусами и небольшой плоской прибрежной полосой, а также два коралловых атолла — Роуз и Суэйнс. Последний выбивается из общего числа: это часть архипелага Токелау, а не Самоанского, почему власти Токелау время от времени заявляют о своих претензиях на атолл.

Острова Восточного Самоа были заселены около 3-3,5 тыс. лет назад. Известно, что примерно в VII в. до н. э. на Тутуиле уже было поселение полинезийцев, и они активно осваивали соседние острова.

Европейцы появились на островах в 1722 г. Первое постоянное поселение основали английские миссионеры в 1830 г., миссионеров было много, причем разных направлений христианства, отчего на островах такое обилие разных церквей. В 1872 г. американцы договорились с самоанским верховным вождем Маугой о выделении участка побережья бухты Паго-Паго и построили угольный порт: Самоа оказалось идеальным местом для бункеровки углем кораблей ВМС США и торговых судов, ходивших по линии Сан-Франциско (США) — Сидней (Австралия).

Позднее интерес к островам (из-за той же бухты Паго-Паго) проявили и другие страны. Вопрос о принадлежности островов, на которые претендовали США, Великобритания и Германия (мнение коренного населения, пытавшегося бунтовать, учитывалось достаточно формально), был разрешен в конце XIX в. В 1899 г. было создано Самоанское королевство, и в том же году стороны заключили договор, по которому Германия и США поделили Самоанский архипелаг между собой.

США заняли небольшую группу островов — Восточное Самоа. Несмотря на меньшие размеры, чем Западное Самоа, новое американское приобретение обладало одним несомненным преимуществом — превосходной во всех отношениях естественной гаванью Паго-Паго: защищенной со стороны океана от волн, а на суше горами — от шквалистого ветра.

Американцы построили в Паго-Паго крупную военно-морскую базу и судоремонтные предприятия, а в 1911 г. официально было провозглашено создание Американского Самоа.

В 1922 г. острова официально получили статус «не присоединенной территории» США. Фактически вся власть на островах принадлежала Военно-морскому министерству США.

Во время Второй мировой войны острова стали важной базой американской морской пехоты, на них построили множество бетонных бункеров. Островитянам повезло: за всю войну японцы лишь один раз обстреляли их из палубного орудия подводной лодки.

Постепенно население островов стало требовать больших прав в вопросах местного самоуправления, и в 1948 г. местные жители получили право избирать Фоно — собственный законодательный орган. С 1951 г. ведение делами Восточного Самоа перешло к Министерству внутренних дел США.

Начиная с 1961 г. началось активное финансирование экономики островов, были построены международный аэропорт Паго-Паго, современный морской порт, рыбоконсервные заводы и дороги.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.