Путеводитель по Тбилиси, Грузия

Город лежит в долине реки Куры, с нескольких сторон его окружают горы. Тбилиси — это старинные кварталы, где потертые деревянные балконы нависают над узкими улицами, и крошечные кафе, в которых хозяева знают всех посетителей по имени. По городу следует путешествовать неторопливо, рассматривая старые строения, заходя во дворы и беседуя с жителями. Несмотря на весьма сложные отношения между нашими странами, беспокоиться не сто­ит — к российским туристам в Грузии относятся доброжелательно.

Виза

Путеводитель по ТбилисиРоссийским гражданам виза в Грузию не нужна — в слу­чае, если вы отправляетесь на срок до 90 дней. Достаточно предъявить на границе загран­паспорт (должен быть действи­телен три месяца с момента планируемого окончания поезд­ки). Проблемы могут возник­нуть, если в паспорте есть от­метки о посещении Абхазии или Южной Осетии — в этом случае вам могут отказать во въезде в страну.

Сезон

Лучше всего ехать поздней вес­ной или ранней осенью. В начале мая здесь уже вовсю пахнет цве­тущим миндалем и кахетинской клубникой, которую продают на каждом углу. Июль и первая по­ловина августа — пекло на люби­теля, а начиная со второй дека­ды и чуть ли не до конца октября в Тбилиси снова рай: мягкое солнце, молодое вино и «новая» чурчхелла. Зимы тут редко быва­ют холодными и еще реже снеж­ными, так что погода, как прави­ло, вполне прогулочная. А если вы планируете остаться дольше, чем на уикенд, — всего в паре ча­сов езды от Тбилиси находятся сразу два горнолыжных курорта: Гудаури и Бакуриани.

Как добираться

Прямой рейс из Москвы в Тби­лиси есть у двух авиакомпаний: S7 и Georgian Airways. Билет туда и об­ратно обойдется в сумму от 15 000 рублей. Вариантов с пе­ресадками огромное количе­ство, самые дешевые — через Киев и Минск. Железнодорож­ного сообщения с Россией нет, добраться на поезде мож­но только из Баку или Еревана. Если вы путешествуете на ма­шине — пересекаете границу на КПП Верхний Ларе — Казбеги, оттуда до Тбилиси около трех часов езды.

Валюта

Местная валюта — лари (GEL, 1 лари — около 18 рублей). Никаких сложностей с обменом валюты возникнуть не долж­но — в центре города полно об­менных пунктов, один или два работают круглосуточно. Дол­лары меняют по более выгодно­му курсу, чем рубли. В большин­стве ресторанов и магазинов, исключая уличные лавочки и рынки, принимают кредитные карты. Снять наличные в бан­комате можно практически на каждом шагу, не бойтесь сни­мать с запасом, чтобы не пла­тить лишний раз комиссию, в Тбилиси один из самых низких уровней преступности.

Передвижение

Передвигаться по центру горо­да надо пешком и только пеш­ком, если устали ходить — смело берите такси, оно в Тбилиси не­привычно дешевое (в среднем поездка обойдется вам в 5 лари, то есть около 100 рублей). Прак­тически все таксисты прекрас­но говорят по-русски, за время поездки они успеют вам расска­зать, как весело учились или ра­ботали в Москве/Ленинграде/ Томске, поругать политиков, на­учат, где съесть правильные хинкали, и дадут свой телефон — на случай, если захоти­те съездить в Мхцету или зара­нее договориться о трансфере в аэропорт. Центр города очень компактный, так что метро вам вряд ли понадобится, но, если вы вдруг решите им воспользо­ваться, купите в кассе магнит­ную карту за 2 лари, этого хватит на 4 поездки на метро или авто­бусе (1 поездка — 0,50 GEL).

Еда

Грузинская кухня — одна из наи­более самобытных, разно­образных и по непонятной причине пока еще недооцененных в мире, но не в России — нашему слуху давно уже милы и привыч­ны все эти певучие пхали, хинка­ли и прочие чахохбили. Готовят тут так вкусно, что остановиться есть решительно невозможно, не важно, едите вы в дорогом ресторане, дешевом или просто за домашним столом. Даже если вы думаете, что вас уже ничем не удивить, попробуйте пхали из спаржи (вместо шпината), мин­грельскую гебджалию (слегка растопленный сулугуни в слив­ках с мятой), рачинскую лепешку лобиани с фасолью и копченым окороком ломи, пахучий горный овечий сыр гуда. Но не пытай­тесь найти в меню сациви. На са­мом деле это сугубо празднич­ное новогоднее блюдо — мясо индейки, вывалянное в уксу­се, специях и толченых орехах, а то, что мы привыкли понимать под соусом сациви, называет­ся «баже».

Жилье

Наслаждаться духом старого го­рода вы можете вне зависи­мости от бюджета — в районах Мтацминда, Сололаки и Вере множество небольших домашних гостиниц и хостелов, несомнен­ный плюс которых — радушные хозяева, готовые вас накор­мить, напоить и дать массу со­ветов. А для тех, у кого запросы посерьезнее, — отели Marriott и Radisson, вполне соответствую­щие стандарту luxury

City Hotel

Небольшой отель, расположен­ный на тихой улочке старого го­рода в пяти минутах ходьбы от площади Свободы и в двух — от главной туристической артерии города, улицы Котэ Абхази. Все необходимые составляющие го­стиничного комфорта: номера с претензией на дизайн, конди­ционер, Wi-Fi плюс отличный вид с балкона на католический храм.

Panorama

Домашняя гостиница всего на несколько номеров, которую держит богемная семья — режис­сер Леван и его жена. Майя го­товит лучшие в Тбилиси завтра­ки, а их уморительный пудель умеет танцевать лезгинку. Бро­нировать номер лучше зара­нее — место хоть и не слишком известное, но переходящее, что называется, «из уст в уста».

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.