Провести уикенд в Ресифи и не стать обедом для акул
Что мы представляем, когда слышим слово «Бразилия»? Чаще всего это Рио-де-Жанейро, бесконечные пляжи и карнавал. Пожалуй, всё. Но Бразилия — это куда больше. Страна, где к некоторым городам можно добраться только по воде, где на огромных территориях не действуют законы правительства, потому что это земли, принадлежащие индейцам. Именно такую Бразилию я мечтала увидеть! Путь мой лежал в город Ресифи.
УЗНАТЬ ИСТОРИЮ ГОРОДА
Ресифи (называемый бразильской Венецией) — один из первых городов страны, основанный ещё в XVI веке. Несмотря на враждебно настроенное коренное население, европейцы стали первыми осваивать это место, ведь нашли здесь «красное золото» — дерево, имеющее ярко-красный пигмент, который можно использовать как краску. И эта древесина в результате оказалась дороже настоящего золота.
Первым делом я побывала в музее оружия и истории города, где не только узнала про сам Ресифи, но также поиграла в футбол со скучающими смотрителями. Потом я отправилась в крепость Синку-Понтас, которая впечатлила прекрасным видом на город. Правда, здесь пришлось проявлять осторожность, ведь поблизости расположились фавелы (трущобы).
ОСТОРОЖНО: АКУЛЫ!
Кстати, Ресифи считается вторым по опасности городом Бразилии. После Рио-де-Жанейро, разумеется. От береговой линии вглубь города не следует удаляться ни при каких обстоятельствах! Но даже на пляже безопасность относительна.
Несмотря на жаркую солнечную погоду, пляжи почти пусты. К тому же сплошь усеяны огромными щитами: «Купаться запрещено! Акулы!». Это сейчас такие щиты стали своего рода достопримечательностью, с которой жаждет сфотографироваться каждый путешественник… А ведь ещё совсем недавно Ресифи был очень популярным курортом. Правда, затем в бухте, где жили акулы, решили сделать порт и всё забетонировали.
Акулы от безысходности сместились к пляжам. И теперь едят там всё и всех подряд: доски для сёрфинга, сёрферов, катамараны, камни и даже проволоку, которой пляжи попытались отгородить от открытого океана, чтобы оставить неприветливых хищников «снаружи». Вот и получается, что красивый песчаный пляж, протянувшийся вдоль голубой кромки океана на многие километры, скорее пугает, чем вдохновляет совершить заплыв.
ПАМЯТНИК ГАМАКУ
Мне удалось не стать обедом для акул, и я отправилась к набережной. Здесь я открыла для себя три интересных места. Во-первых, так называемая нулевая отметка, от которой идут в разные стороны улицы города. Во-вторых, огромный сувенирный магазин с присущей ему бразильской иронией. Где ещё можно найти огромную статую, высмеивающую туристов? Такую, с кокосом в одной руке, мобильным телефоном в другой и обязательно с подгоревшим носом. А в-третьих, собственно, сам колониальный город Ресифи. Это как Европа: высокие здания с витиеватыми фасадами, лепниной, статуями. Только полуразрушенная, будто бы из будущего, показанного в фильмах «Планета обезьян» или «Машина времени».
И конечно, главное сокровище Ресифи — это музей «Институт Рикарду Бреннанда». Зачастую музеи — места скучные. Но этот — исключение. Музей расположился за городом, на территории парка с искусственными озёрами, огромными пальмами и скульптурами экзотических зверей. Здесь выстроены несколько замков в стиле средневековой Европы, а в них — частная коллекция «всего со всего мира»: украшения, посуда, живопись, оружие… Азия, Европа, индийские племена, Африка… И даже памятник гамаку — мраморная статуя с огромным гамаком, ведь без него в Бразилии не обходится ни один дом.