Приручение Камчатки

Из-за удаленности местности ее освоение шло долго путем переселения сюда крестьян, казаков и мастеровых. Даже сейчас, по прошествии многих лет после первых землепроходцев, Камчатка во многом остается территорией дикой природы.

Коренные жители края — коряки, ительмены, эвены, алеуты и чукчи — охотники и рыболовы.

Впервые их увидели здесь в конце XVII в. экспедиции русских землепроходцев Семёна Дежнёва (около 1605 — начало 1673 г.) и Владимира Атласова (1661/1664-1711 гг.), чьи люди прошли по всему побережью полуострова, а сам Атласов впервые сообщил о вулканах и горячих источниках. Большой вклад в изучение внес ученый-географ Степан Крашенинников (1711-1755 гг.), автор книги «Описание земли Камчатки» (1756 г.). В первой половине XVIII в. для исследования окрестностей полуострова организованы Первая (1725-1730 гг.) и Вторая (1740-1742 гг.) Камчатские экспедиции под руководством Витуса Беринга (1681-1741 гг.) и Алексея Чирикова (1703-1748 гг.).

Приручение Камчатки

В XVIИ—XIX вв. появились первые постоянные поселения. С конца XIX в. началась торговля русских и коряков с американцами.

Камчатская область образована в составе Иркутской губернии в 1803 г. В 1856 г. на землях нынешнего края образован Петропавловский округ в составе Приморской области, включавший Командорские острова. Статус области возвращен ей в 1909 г.

Советская власть утвердилась тут в 1922-1923 гг., вся территория вошла в состав СССР как Камчатская губерния. В 1930 г. образован Корякский округ. Камчатская губерния реорганизована в Камчатскую область в составе Дальневосточного края в 1932 г. В 1934 г. в состав Камчатской области включены Чукотский и Корякский национальные округа. В 1938 г. вошла в состав Хабаровского края. В 1956 г. выделена в самостоятельную Камчатскую область вместе с уже входившим в ее состав Корякским автономным округом.

В 1950-е гг. проведены широкие исследования вулканов, тогда же на полуострове стали развиваться туризм и альпинизм.

В 2007 г. создан Камчатский край, в его составе — Корякский округ с особым статусом.

Средняя плотность населения низкая, оно размещено очень неравномерно — от 0,02 чел/км2 в Пенжинском районе (крайний северо-запад) до 589 чел/км2 в городском округе Петропавловска-Камчатского.

На территории проживает 134 национальности. Русское население — самое многочисленное, в том числе потомки первопоселенцев, казаков, заключенных лагерей ГУЛАГа, военнослужащих. Коряки составляют около 2%.

Основную ценность из минеральных ресурсов представляют месторождения благородных металлов — золота, платины и серебра, а также полиметаллических руд. Топливно-энергетические ресурсы — бурый и каменный уголь. Имеются термальные и минеральные источники: гейзеры, кипящие озера, грязевые вулканы.

Главные отрасли экономики: лов рыбы и переработка морепродуктов (преимущественно — камчатского краба), добыча угля и цветных металлов, деревопереработка, электроэнергетика, в том числе на геотермальных источниках. Три ГеоТЭС обеспечивают 30% местной потребности в электроэнергии. Продолжается развитие туризма.

Столица — Петропавловск-Камчатский — один из самых старых городов Дальнего Востока, он основан в 1740 г. на месте камчадальского селения, где зимовала Вторая Камчатская экспедиция Беринга и Чирикова. Зимовщики построили острог, названный в честь судов экспедиции — «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел». С 1924 г. — Петропавловск-Камчатский. Сегодня в городе проживает более половины всех жителей края, это крупный морской и рыбный порт, а также центр науки — сейсмологии и вулканологии.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.