Полярная сказка (Норвегия)
Тромсё — город отважных полярных исследователей и охотников на тюленей — сегодня считается воротами в Северную Норвегию.
«Северный Париж»
Впрочем, лишь познакомившись с «Северным Парижем» (так часто называют Тромсё за обилие ресторанов, клубов, светской жизни), мы держим путь прочь от цивилизации. Туда, где высокие скалы встречаются с лазурью бездонных фьордов, а полуночное солнце отражается в толще древних как мир ледников. Путешествовать по норвежскому Заполярью наиболее комфортно на автомобиле. Нам удалось проверить это на собственном опыте, присоединившись к команде автопутешественников Subaru.
Одна из первых остановок — остров Сенья (второй по величине после архипелага Шпицберген). Сюда приезжают любоваться уникальными видами и всласть порыбачить. Выход в открытое море (точнее, Атлантический океан) на моторной лодке от рыболовной базы Наmn I Senja занимает не более десяти минут. Но если вы рассчитываете на богатый улов и желаете позже отобедать пойманной рыбкой (прямо на базе ее приготовят на гриле), от берега стоит уйти подальше. Весной в этих местах царство трески, летом идут косяки макрели, вслед за ней крупная сайда, а затем и палтус.
В поисках «самого-самого» на острове нельзя пропустить и Парк Троллей. Здесь обитает самый большой тролль в мире. Гигантская скульптура высотой в 18 метров и весом в 125 тонн занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Внутри нее обустроен занимательный тематический парк развлечений, основанный на легендах острова.
Чудо Лофотенов
Наша норвежская сага продолжается на Лофотенских островах, которые международная туристическая ассоциация признала самым живописным уголком Старого Света. До берегов Вестераленского архипелага с острова Сенья можно добраться на пароме всего за полтора часа. Проведите их на палубе, вглядываясь в морские дали в надежде увидеть кашалотов.
Лофотены… Здесь сплетаются в единую нить подвиги древних викингов, драмы рыбаков и бесконечный зов моря. Неповторим колорит рыбацких домиков-рорбу. А острова скалисты и разделены между собой узкими проливами. Самый известный из них — Тролльфьорд. Очень узкий, с отмелями фьорд требует особого мастерства от капитанов проходящих по нему экскурсионных судов и признан одним из самых фотографируемых видов Норвегии.
Мишка на севере
Финальный яркий аккорд путешествия — визит в самый северный зоопарк мира — Polar Park (www. polarpark.no). В отличие от традиционных зоосадов первостепенная роль отводится здесь не людям, а зверям. Четвероногие обитатели Заполярья (волки, бурые медведи, рыси, росомахи, песцы) живут тут в условиях, максимально приближенных к воле. А вот тропинки для любознательных двуногих, напротив, огорожены вольерными решетками. Интересно и удивительно! Как, впрочем, абсолютно все в Северной Норвегии…