Полярная сказка (Норвегия)

Тромсё — город отваж­ных полярных иссле­дователей и охотников на тюленей — сегодня считается воротами в Се­верную Норвегию.

«Северный Париж»

Впрочем, лишь познакомив­шись с «Северным Пари­жем» (так часто называют Тромсё за обилие рестора­нов, клубов, светской жиз­ни), мы держим путь прочь от цивилизации. Туда, где высокие скалы встречаются с лазурью бездонных фьордов, а полуночное солнце отража­ется в толще древних как мир ледников. Путешествовать по норвеж­скому Заполярью наиболее комфортно на автомобиле. Нам удалось проверить это на собственном опыте, присое­динившись к команде автопутешественников Subaru.

Одна из первых остановок — остров Сенья (второй по ве­личине после архипелага Шпицберген). Сюда приез­жают любоваться уникаль­ными видами и всласть по­рыбачить. Выход в открытое море (точнее, Атлантиче­ский океан) на моторной лод­ке от рыболовной базы Наmn I Senja занимает не более де­сяти минут. Но если вы рас­считываете на богатый улов и желаете позже отобедать пой­манной рыбкой (прямо на ба­зе ее приготовят на гриле), от берега стоит уйти подальше. Весной в этих местах царст­во трески, летом идут косяки макрели, вслед за ней круп­ная сайда, а затем и палтус.

В поисках «самого-самого» на острове нельзя пропустить и Парк Троллей. Здесь обита­ет самый большой тролль в мире. Гигантская скульптура высотой в 18 метров и весом в 125 тонн занесена в Книгу ре­кордов Гиннесса. Внутри нее обустроен занимательный тематический парк развлече­ний, основанный на легендах острова.

Чудо Лофотенов

Наша норвежская сага про­должается на Лофотенских островах, которые междуна­родная туристическая ассо­циация признала самым жи­вописным уголком Старого Света. До берегов Вестераленского архипелага с остро­ва Сенья можно добраться на пароме всего за полтора ча­са. Проведите их на палубе, вглядываясь в морские дали в надежде увидеть кашалотов.

Лофотены… Здесь сплета­ются в единую нить подви­ги древних викингов, дра­мы рыбаков и бесконечный зов моря. Неповторим коло­рит рыбацких домиков-рорбу. А острова скалисты и раз­делены между собой узкими проливами. Самый извест­ный из них — Тролльфьорд. Очень узкий, с отмелями фьорд требует особого ма­стерства от капитанов прохо­дящих по нему экскурсион­ных судов и признан одним из самых фотографируемых видов Норвегии.

Мишка на севере

Финальный яркий аккорд путешествия — визит в са­мый северный зоопарк ми­ра — Polar Park (www. polarpark.no). В отличие от традиционных зоосадов пер­востепенная роль отводится здесь не людям, а зверям. Четвероногие обитатели За­полярья (волки, бурые медве­ди, рыси, росомахи, песцы) живут тут в условиях, макси­мально приближенных к воле. А вот тропинки для лю­бознательных двуногих, напротив, огорожены вольер­ными решетками. Интересно и удивительно! Как, впрочем, абсолютно все в Северной Норвегии…

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.