Озаринцы

На родине Тараса Бульбы

Однажды я посмотрела фильм харьковского режиссера-документалиста Хандроса «История одной мельницы» о трагических событиях Второй мировой войны. В кадре вращалось тяжелое колесо водяной мельницы, шумела вода, жернова перемалывали радости, горести, человеческие судьбы и само время… И мне вдруг остро захотелось увидеть этот «живой символ» в селе Озаринцы Могилев-Подольского района своими глазами.

Беспокойное место

Правду говорят: история оживает от пристального взгляда. Нужно только не лениться всматриваться. При личном знакомстве маленькие Озаринцы преподносят массу сюрпризов.

В XVI-XVII веках Озаринцы были не селом, а оживленным торговым местечком неподалеку от Волошского тракта. Место было беспокойное: совсем неподалеку, на другом берегу Днестра, хозяйничали турки, регулярно совершали военные вылазки. Для защиты от вторжений в 1657 году казаки выстроили в Озаринцах крепость, руины которой до сей поры можно видеть на холме за селом.

Состояние памятника жалкое: фундаменты да руины двух башен. Представить твердыню можно лишь, включив фантазию на полную мощность. Не поленитесь, так и сделайте: ведь история возведения этой крепости связана с именем казацкого сотника Остапа Гоголя — прадеда гениального Николая Васильевича. Вероятно, именно прадед Остап, сподвижник Ивана Богуна и Петра Дорошенко, тридцать лет не выпускавший саблю из рук, послужил писателю прообразом неистового Тараса Бульбы! Похоже, и семейная трагедия не была вымыслом. Один из сыновей Остапа действительно погиб от отцовской руки. Другой после смерти отца по воле польского короля стал владельцем Озаринцев. Ненадолго, правда…

Люди говорят, что из замка тянутся подземные ходы до самого центра села и что там находили казацкое оружие и даже римские монеты времен императора Траяна.

Со старых времен село сохранило традиционный набор храмов. Есть здесь католический костел с колоннами и длинным именем «Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы» и два разительно несхожих между собой православных храма, причем оба — Успенские.

Была и большая синагога, но она сильно пострадала во время Второй мировой. Любопытно, что все постройки теснятся на крошечном центральном пятачке. Еще до недавнего времени были в селе старая школа и корчма…

А в Кульварском яру когда-то хоронили казаков. Остатки казацких каменных крестов можно отыскать и сегодня.

Старая мельница

В отличие от руин, дорогу к которым местные жители вспоминают только при произнесении кодового слова «крепость», старую мельницу тут знает любой. От речушки Немыи тянется отводной канал Млынивка, на его берегу и ищите. Если повезет, попадете внутрь. Вода шумит, колесо вращается, тяжелые каменные жернова засыпаны мукой… И так более трехсот лет! Мельница немногим младше замка, а работает. Быть символом ей сам Бог велел: символом победы мира и созидания над самыми жестокими войнами.

В блокнот

Добираться до Озаринцев

удобно личным автотранспортом. А если с приключениями, то — любым автобусом, идущим из Могилева-Подольского на Винницу, до поворота на Озаринцы, а оттуда километра три — пешком. В Интернете у села Озаринцы есть свой довольно любопытный сайт www.ozarincy.narod.ru.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.