Отдыхаем в Румынии

Город-крепость Сигишоара окручен старинной стеной. Здесь в первозданном виде сохранились сотни средневековых домов, Горная Церковь, которой больше 700 лет, часовая башня с настоящими курантами. В окрестностях также находится несколько старинных замков и крепостей.

Здесь можно и на лыжах вволю накататься, и в замок Дракулы попасть!

Пожалуй, ни в какой другой стране не встретишь столько красочных упоминаний о мифическом графе Дракуле. Только в Румынии можно попасть в замок, где якобы жил этот знаменитый вампир (кроме шуток, там в свое время обитал весьма эксцентричный вельможа, который, возможно, и стал его прообразом). Лишь в здешних барах радостно инсценируют явление кровожадного графа народу. Под траурную музыку из темного гроба «восстает» одетый во все черное «сам граф Дракула» и после небольшого представления за символическую плату может присоединиться к туристам, если те пожелают вместе с ним отужинать.

Отдыхаем в Румынии

ЛУЧШЕ ГОР — ТОЛЬКО ЛЫЖЫ

Это хорошо знают те, кто ждет снежной зимы ради удовольствия снова надеть тяжелую обувь, защелкнуть крепление на лыжах и спуститься с крутой горы, делая замысловатые виражи. В Румынии есть сотни горнолыжных спусков для туристов самого разного уровня подготовки. Один из самых интересных курортов — Пояна Брашов — расположен на склоне почти двухкилометровой возвышенности Постэварул. На ваш выбор представлено 10 гигантских трасс, причем одна из них — олимпийская, по две — для слалома и трамплина.

Второе прелюбопытнейшее местечко — Синая, которое находится в потрясающем природном амфитеатре в окружении высоких хвойных гор. В средневековье здесь была королевская резиденция, поэтому ваш праздный взгляд будут радовать аристократические постройки и роскошные церкви в византийском стиле. Этот модный, по-европейски чистый и уютный городок считается наиболее цивилизованным среди прочих румынских местностей для отдыха, которые порой напоминают цыганский табор. Впрочем, в этом колорите есть и свои прелести!

ТЫСЯЧА И ОДИН СУП

Изобилие первых блюд в румынской кухне зимой очень кстати. Стоит попробовать «чорбы» — супы с десятками вариантов мясной заправки, в которые для придания кислоты добавляют томаты и лимонный сок. Заказав борщ, учтите, что вам принесут кислый настой из пшеничных отрубей. Вкусный, но необычный. Хотите что-то проще и привычнее? Пожалуйста: бульоны с мучными клецками, рисом, овощами; супы-пюре из фасоли, зеленого горошка, щавеля, шпината, чечевицы, свежих помидоров с чесноком. Хотите шашлыка — попросите «мич», останетесь довольны классическим куском мяса, поджаренным на гриле. Но если вы приехали за экзотикой, то отведайте барана на вертеле или кое-что более колоритное. Специально для вас румыны обмажут тушку приправами и глиной, затем поместят на пару часов в яму, покрыв горящими углями. Пока она готовится, вас будут развлекать леденящими душу историями о графе Дракуле. По легенде, этот способ запекать мясо был у него любимым, с той лишь разницей, что вместо животных он предпочитал непокорных пленников. Впрочем, баранина получается такой изумительно вкусной, что за это можно простить поварам и не такие жуткие рассказы!

ЯЗЫК: румынский. Пригодится знание немецкого.

ВАЛЮТА: лей (ROL), равный 100 бани. В обращении находятся банкноты номиналом от 2 тыс. до 1 млн лей, а также монеты от 500 до 5000 лей. Разменная монета бани практически вышла из обращения.

Обменивать деньги желательно в банках или в специализированных пунктах (casa de schimb), которые расположены в торговых точках, отелях, на вокзалах. Делать это на «черном» рынке не рекомендуется, слишком велик риск мошенничества. Обязательно сохраняйте чеки об обмене, они могут вам пригодиться на таможне.

Банкоматы установлены по большей части в крупных городах и курортах, в провинции можно расплатиться только наличными. Банки, как правило, работают только по будням, с 9.00 до 12.00, а в курортных регионах немного дольше — до 15-16 часов.

ПИТАНИЕ: обед в недорогом кафе обойдется в 2-5 €, в ресторане среднего класса — 15-20 €. Бутылка хорошего местного вина стоит около 2 €. Аренда комнаты в частном постоялом дворе — 5-20 €, номера в отеле среднего класса — 20-40 €.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.