Образование в Нидерландах: Лейденский университет

Екатерина Дмитриева —  Лейденский университет, Нидерланды

Три года назад, путешествуя по Голландии, я влюбилась в старинный университетский город Лейден. Более того, на­блюдая за счастливыми сту­дентами, читающими в тени.

величественных буков, я, лен­тяйка и тусовщица, приня­ла решение обязательно стать одной из них. Сразу хочу от­метить: отличникам и хоро­шистам, которые всю жизнь прилежно учились в школе, поступить в западный универ­ситет и даже получить стипендию будет не так уж сложно.

Но я была не из их числа: от­носилась к учебе с презрени­ем, а в университет в Москве ходила скорее для галочки. По­этому на гранты и стипендии не рассчитывала с самого начала — решила просто копить деньги на оплату обучения.

Что, кстати, оказалось не так уж сложно: год без ежедневно­го кофе to go — это уже 2500 евро в копилку. Еще больше мож­но сэкономить, отказавшись от поездок за границу, терапевти­ческого шопинга и пятничных коктейлей, а освободившееся время занять совершенство­ванием иностранного языка, что я, собственно, и сделала.

В итоге уже через два с поло­виной года я стала студенткой факультета digital media Лейденского университета; выбра­ла эту специальность, кстати, потому что с 14 лет обожала глянцевые журналы и мечтала в них работать. Правда, впер­вые увидев расписание наших занятий, я разочаровалась — одна-две лекции в день! По­казалось, что даже для отъяв­ленной лентяйки это слишком просто.

На самом же деле рас­слабляться здесь некогда: в се­местрах по две сессии, на дом задают объемные письменные работы с жесткими сроками сдачи, на семинарах спрашива­ют со всей строгостью, а летом нам предстоит писать и защи­щать «тезис» — это что-то вроде дипломной работы.

Кстати, как специалисты в области digital мы обязаны владеть програм­мированием: пять часов хардкора в компьютерном классе для меня теперь норма жизни. Впрочем, совру, если скажу, что учеба отнимает все мое время. Я успеваю ходить на дополни­тельные занятия (выбрала исто­рию джаза), тусоваться, путе­шествовать, а еще чувствую себя намного моложе москов­ских ровесниц.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.