Монголия

Низкое небо, бескрайние просторы, дикая природа и традиции, традиции, традиции… Мне нигде не было так комфортно, как в этой стране. Тем более что монголы так и остались дружественным нам народом. То там, то тут слышны знакомые мотивы нашей музыки. Старое поколение всё ещё говорит по-русски. А на улицах стоят горячо любимые нами бочки с надписью «Квас».

Улан-Батор

Город небольшой, и всё самое интересное в нём можно легко обойти за день-два. Обязательно нужно посмотреть на 26-метровую позолоченную статую Мэгджида Джанрайсэга в храме Гандан в центре Улан-Батора. От этого храма посреди столицы веет умиротворением. Здесь много людей, которые крутят барабаны и молятся, — в последнее время у монголов возрождается буддизм, позабытый при советской власти.

Монголы очень гордятся литыми бронзовыми скульптурами Занабазара, великого просветителя и основателя Монголии, именем которого назван музей изобразительного искусства. Здесь кроме живописи и скульптур интересна экспозиция буддистских ритуальных масок и костюмов, предметов Цам. А яркое и красочное буддистское театрализованное представление-мистерия расскажет об уничтожении злых демонов.

Обязательным пунктом в программу стоит включить пару концертов. К примеру, купить дешёвые билеты в Оперный театр на площади Сухэбатора. Традиционное гортанное пение хоомей не похоже ни на что. Исполняя протяжную песню, певцы практически не открывают рот — видимо, степные просторы и свистящий ветер навеивают особый вид творчества. Впрочем, оркестр, снабжённый разными причудливыми инструментами, отлично исполняет и «Турецкий марш» и «Песню Сольвейг».

Интересно будет зайти в ЦУМ, в музыкальный отдел. Если вы любите музыку, а мягкий шепчущий монгольский язык пришёлся вам по душе

— постойте пару часов в наушниках, перебирая диски. Где ещё можно услышать хип-хоп на монгольском?

Национальные парки

Если нет возможности или желания отъезжать далеко от столицы, возле Улан-Батора есть несколько национальных парков. Дикой природой вообще можно начинать наслаждаться уже в самом городе, куда нередко залетают хищные птицы. А совсем рядом со столицей находится горный заповедник Богдо-Ула (Гора Святого).

Интересен Национальный парк Хустай (Хустайн-Пуру) в 80 км к юго-западу от столицы. Здесь можно встретить тахи — диких лошадей Пржевальского, специально завезённых в Монголию. Для охраны лошадей Хустай, собственно, и был создан. Монголы вообще очень любят лошадей: не покататься на приземистых крепышах с развевающейся пышной гривой — значит не понять монгольскую кочевую душу.

Если же есть желание прикоснуться к истории, то вам — в Каракорум. Отсюда начиналась великая Монголия с Чингисханом. Кстати, Чингисхан у монголов — не жестокий завоеватель, а народный герой. В центре Улан-Батора стоит монументальный памятник ему, хорошо вписывающийся в кварталы «советских» домов — они в городе преобладают и напоминают об «исконной дружбе» наших народов.

Жилье

Туристов в Монголии любят, холят и лелеют. Хостелы и гостиницы в Улан-Баторе на каждом шагу. От простых бенпекерских за $10-15 в сутки до монументальных, типично советских, и немногих европейских, в которых цены стартуют уже от $50. Во многих из них номер можно забронировать по интернету — современные технологии жителями столицы освоены неплохо.

Юрты

За пределами немногочисленных городов монголы, как и тысячу лет назад, живут в юртах. Юрты не редкость даже на окраинах Улан-Батора, но в степи других вариантов жилья просто нет. Их используют и в качестве отелей для туристов, причём любителям комфорта предлагают даже пятизвёздочные комплексы из юрт.

Юрты сделаны из натуральной шерсти, они очень уютные. Посреди жилища стоит печка, где потрескивают дрова. На ночь открывается часть потолка, и можно смотреть на небо, лёжа на подушке, набитой степными травами.

Дороги

Дороги в нашем понимании слова в стране практически отсутствуют, ибо не пристало кочевникам по одним и тем же путям два раза ходить.

Особенно ярко осознаёшь это вечером в окрестностях Улан-Батора: со всех сторон к городу движутся автомобильные огни, люди возвращаются ночевать в столицу. Кто как хочет, прямиком по азимуту. Взаимопомощь в пути, так же, как и тяга к перемене мест, у монголов в крови: они никогда не путешествуют поодиночке. Даже незнакомые люди пристраиваются друг к дружке — мало ли что может случиться в дороге.

Сувениры

В качестве сувенира многие везут домой кашемир — кофты, шарфы, свитера и платья из верблюжьей шерсти. Стоят вещи недорого — $7-15. Интересно, что характерные тапочки с загнутыми кверху носами имеют такую форму не просто в силу традиции. Дело в том, что по одному из древних заветов истинным монголам запрещается копать землю. Не только лопатой, а вообще никак! И задранные носки обуви предотвращают случайное воздействие на почву. Правда, найти обувь больших и даже средних размеров в монгольских магазинах крайне трудно: местные жители и ростом невысоки, и ноги у них под стать — изящные и маленькие.

Люди

Монголы очень уважают своих предков. По всей стране разбросаны обо — насыпи из камней с повязанными жёлто-синими ленточками. Проезжая мимо них, водители сигналят или останавливаются бросить камешек — так они отдают дань предкам. Даже выпивая водку, местные жители сначала предлагают её предкам, сопровождая распитие особыми жестами.

Монголы не любят говорить о плохом и никогда не упоминают в разговоре смерть. По рассказам местных, из-за этого страховым компаниям приходится очень трудно. Ведь рассказать о страховании жизни, не используя слово «смерть», сложно. А стоит его упомянуть — и клиент в панике сбежит.

Транспорт

В Монголию из Киева летит «Аэрофлот» с пересадкой в Шереметьево. Но стыковка очень неудобная, ждать рейса в Улан-Батор приходится несколько часов. Поэтому лучше и дешевле в Москву доехать поездом. В самой Монголии с междугородним транспортом дело обстоит плохо. Чтобы выехать за пределы города, проще всего взять в аренду автомобиль. Пункты проката машин, как правило, располагаются в отелях и крупных хостелах. Там же можно нанять и водителя, который отвезёт вас в путешествие по национальным паркам. У бекпекеров принято арендовать машину вскладчину, а для поиска попутчиков используются специальные доски объявлений в кафе на центральной улице города. Здесь легко можно найти товарищей и в поездку по пустыне Гоби на пару месяцев, и на выходные по окрестностям.

Еда

Меню монголов — это мясо в разных его проявлениях, а также кумыс. Напиток, прямо скажем, на любителя, но в условиях кочевой жизни — это то, что надо для пополнения калорий. Если обедать в простых забегаловках — уложишься в $5; гурманам придётся выложить $10-15.

Благодарим за подготовку материала бюро переводов Донецк.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.