Маррамбиджи — большая вода аборигенов

Дважды в год река Маррамбиджи разливается, превращая окрестную равнину в мелководный водоем. Так выглядит в это время сельская местность вокруг города Уогга-Уогга.

Непредсказуемая река

Характер реки Маррамбиджи весьма своенравный, но она сама зависит от поведения воздушных масс и количества содержащейся в них влаги.

Маррамбиджи — самый большой правый приток крупнейшей австралийской реки Муррей. Ее название в переводе с языка аборигенов племени вираджури означает «большая вода».

Река начинается на западных отрогах Большого Водораздельного хребта, в той его части, что именуется Австралийскими Альпами, на территории национального парка Косцюшко. Ниже по течению протекает по равнинной юго-восточной части Австралии.

Притоков у реки много, и все они — также довольно непредсказуемы: то впадают в нее, то нет — зависит от сезона и количества осадков. Если осадков очень много, тогда случаются наводнения, и вода за короткое время поднимается на 10-12 м. Наводнение 1852 г. считается самой большой природной катастрофой в истории Австралии: вода смыла полностью городок Гуднагай вместе с жителями, и он был построен заново на более высоком месте.

На ее берегах обитают типичные для всей Австралии животные — восточный серый кенгуру, валлаби, вомбат — и птицы: ворона-свистун, розелла и обыкновенный ворон. К редким и исчезающим видам относятся горный кускус, считавшийся вымершим, а также яркая ложная жаба.

Аборигены селились по берегам Маррамбиджи по крайней мере уже 20 тыс. лет.

В истории Австралии принято считать, что первым европейцем, увидевшим Маррамбиджи, был Чарльз Тросби (1771-1828 гг.) — исследователь континента и впоследствии член парламента. Он услышал от аборигенов о существовании такой реки, добрался сначала до ее притока Молонгло и спустился по нему к Маррамбиджи в 1821 г.

С середины XIX в. и до 1920-х гг. окрестности реки Маррамбиджи терроризировали банды бушрейнджеров: отсидевших срок или беглых каторжников. Они грабили всех подряд и прятались там, куда рисковали заходить только аборигены, пока полиция не сумела всех их переловить.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.