Кострома

Кострома производит впечатление крепкого губернского города, который так и не смогли сломить семьдесят лет советской власти. В Торговых рядах XVIII века идет бойкая торговля, лучи проспектов и улиц сходятся на обрамленной классическими портиками центральной площади, а памятник Ивану Сусанину кажется ниже Ленина лишь потому, что последний стоит на пьедестале от монумента в честь 300-летия дома Романовых.

Сусанинская площадь

Архитектурный ансамбль в центре города

Местные называют главную площадь Костромы «Сковородка» — видимо, осмысливая такой метафорой регулярную градостроительную систему XVIII века, когда на центральной площади сходятся ручки-лучи. На «Сковородке» находятся самые примечательные исторические здания города: пожарная каланча с высокой башней, которой, по свидетельствам современников, восхищался Николай I, бывшая гауптвахта, огромный дом Борщова с колоннами, похожий скорее на дворец, а также ансамбль Присутственных мест — все построено по проектам местных архитекторов.

Торговые ряды и Молочная Гора

Городская застройка конца XVIII века

В 1773 году пожар почти полностью уничтожил деревянный центр Костромы, и на его месте был построен нынешний кластер каменных Торговых рядов с аркадами. Главными считаются выходящие на Сусанинскую площадь Гостиный двор (Красные ряды) с церковью Спаса в Рядах 1766 года во дворе и Большие Мучные ряды, где в бывших помещениях купеческих лавок до сих пор расположены разнокалиберные магазины. От советского памятника Сусанину между Красными и Большими Мучными рядами спускается к набережной улица Молочная Гора, с левой стороны которой находятся ряды Пряничные, Малые Мучные, Дегтярные и Квасные. Это самый большой подобный комплекс из сохранившихся в России.

Федоровская икона Богоматери

Императорская реликвия

В кафедральном Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиинского монастыря хранится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, написанная, по разным оценкам, в XII — начале XIII века. Это одна из реликвий дома Романовых — именно из-за нее всем немецким принцессам, выходившим за русских императоров, давалось отчество Федоровна. Сейчас икона очень потемнела и выставлена в тяжелом окладе, так что разглядеть что-то можно с большим трудом. Сам собор, заложенный в середине XVI века, изнутри мало интересен из-за пожара, погубившего в 1982 году остатки фресок. Снаружи его тоже толком не рассмотришь: монастырь действующий, женский, со строгим привратником. Зато обязательно стоит осмотреть краснокирпичную церковь Воскресения XVII века на улице Нижняя Дебря, храм Рождества на Городище на правом берегу реки и богато расписанную церковь Иоанна Богослова рядом с Ипатьевским монастырем.

Ипатьевский монастырь

Главная достопримечательность города

Сюда в 1613 году прибыло посольство из Москвы, чтобы призвать после Смутного времени на царство Михаила Романова, здесь же пышно праздновалось в 1913 годы 300-летие императорского дома. Лучший вид на монастырь — с моста через реку Кострому, по которому Ипатьевская слобода соединяется с центром города. Вечером — интереснее, потому что включается подсветка. Под стенами монастыря есть рынок, где можно купить сувениры, настоящий и условный антиквариат (иконы, самовары, ржавые утюги), а также изделия из льна. Внутри стен пустовато: газон на месте снесенных в советское время внутренних построек, пятиглавый Троицкий собор да палаты с музеем, где хранятся реликвии Годуновых и Романовых, поздравления от Ельцина, Путина и Медведева и довольно большая экспозиция икон и церковной утвари.

Золотое кольцо

Приличная гостиница с круглосуточным кафе

В отеле, построенном в 2006 году на набережной у моста через Волгу, есть все стандартные удобства — вайфай, спутниковые каналы, халаты в ванной, а в некоторых номерах — балкончики на реку. Кафе и бар при гостинице работают круглосуточно, так что поесть и выпить (к примеру, рюмку «Костромской снегурочки» за 35 р.) можно даже в субботу в 5 утра, а летом столики выносят на террасу с деревянной палубой и видом на Волгу. Единственное неудобство — пешком от центра до гостиницы не дойдешь, но это общая костромская проблема: все остальные приличные отели расположены либо рядом с «Золотым кольцом», либо вообще на другой стороне реки. Администраторы, впрочем, всегда готовы вызвать такси.

Костромская слобода

Небольшой музей под открытым небом

Вход на территорию этого компактного музея деревянного зодчества — с южной стороны Ипатьевского монастыря. Сейчас здесь семь больших крестьянских изб XIX века с этнографическими экспозициями, несколько церквей и часовен — в том числе потрясающей красоты и изящества храм Всемилостивого Спаса 1712 года и церковь Собора Богородицы середины XVI века, мельница и амбары с баньками. Сюда хорошо ездить с детьми на какой-нибудь народный праздник: будут песни, хороводы, инсценировки про Ивана Сусанина, а также дегустация хмельных медов для взрослых.

Дудки-бар

Эклектичный бар с неплохой едой и танцами

Специфика общепита и ночной жизни в Костроме примерно такая же, как и во многих других нестоличных российских городах: караоке в боулинге, рестораны с братками, молодежные клубы с танцами под Диму Билана. «Дудки» — неожиданное исключение: здесь на стенах висят духовые инструменты и портреты собак в мундирах, по телевизору показывают Cartoon Network, лица вокруг симпатичные, а в меню есть кальвадос.

Набережная Волги

Прекрасное место для прогулки

До 1930-х у Костромы был собственный кремль, практически полностью снесенный большевиками. На месте колокольни Успенского собора возвели не менее исполинский памятник Ленину, который до сих пор доминирует над набережной и парком на месте крепости. В теплое время года у Волги работают кафе, а набережная служит местом сбора молодежи. В 1956 году на склоне холма построили ротонду, которую сейчас называют «беседкой Островского»: она знаменита тем, что в ней снимались эпизоды из фильма «Жестокий романс» по написанной в этих краях «Бесприданнице».

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.