Идем купаться
Отправляясь на пляж с ребенком, помните о некоторых важных правилах, чтобы долгожданное путешествие к морю доставило крохе только пользу и удовольствие.
Идеальный выбор
Безусловно, пляж — любимое место отдыха у больших и маленьких. Даже если при первом знакомстве с морской водой малыш отнесется к ней с недоверием и потому решит воздержаться от купания, игры с песком или мелкой галькой, конечно же, придутся ему по душе.
Выбирая место отдыха с маленьким ребенком, помните, что идеальный вариант — бухта или лагуна. Большие волны в этом случае вашей семье противопоказаны: вам просто не удастся зайти в воду с крохой. Разузнайте заранее о пляже в месте вашего пребывания. Лучше всего — курорт с мелким песком. Желательно, чтобы пляж не был общегородским, что должно гарантировать его чистоту.
Планируя отдых, ориентируйтесь на начало или конец сезона. Помните, что июль и август — самое жаркое время на основных курортах. В начале сезона там прохладнее, но зато вода недостаточно прогрелась.
Коварная стихия
Обязательно проверьте дно, прежде чем вы пойдете купаться с ребенком. Зайдите в воду без него и убедитесь, что на участке, где вы будете плескаться вдвоем, нет ям, водорослей, ила, коряг и острых предметов. Даже если вы купались в этом месте только вчера, проверить все же придется, поскольку за ночь ситуация вполне может измениться, особенно в проточных водоемах.
Обращайте внимание на качество воды, ее цвет и запах. Прозрачность воды должна быть не менее одного метра. По мнению специалистов, также нежелательно позволять малышам плескаться в прибое или у самой кромки воды, так как там в больших количествах сосредоточены микроорганизмы — возбудители различных инфекций, да и обычного мусора больше.
Об опасностях для здоровья, связанных с местными водоемами, обычно предупреждают средства массовой информации, поэтому вам достаточно быть внимательными и не рисковать. Не заходите с ребенком в воду при сильном течении или высоких волнах, а также при любой плохой погоде.
Лучше всего, если кроха будет плавать в специально отведенных для детей местах. Желательно, чтобы они были огорожены и чтобы рядом находились спасатели и медицинский пункт.
Часы здоровья
Оказавшись на отдыхе с ребенком, важно соблюдать незыблемое правило: приходить на пляж с малышом нужно в ранние часы (с 7-8 утра) и уходить до того момента, когда солнце войдет в зенит, то есть примерно в 11 утра. Второй за день поход на пляж лучше организовать после 16 часов. Именно такого распорядка дня необходимо придерживаться всегда. Даже взрослым не просто пережить изнуряющий полуденный зной на пляже, а у малышей и подавно возникнет как минимум дискомфорт. Тем более, что находясь на морском берегу, вы вряд ли сможете удержать маленького непоседу в тени. Но постараться все-таки нужно. Для этого организуйте для карапуза удобное место для игр в тени большого зонтика или раскидистого дерева.
И, конечно же, не забывайте о солнцезащитных средствах, которые должны быть предназначены именно для детей. Чем выше индекс ЭРГ будет указан на упаковке — тем лучше. Нанесите крем на ребенка еще до выхода на улицу и не забывайте повторять эту процедуру на пляже, особенно после каждого купания. Вот только имейте в виду, что делать это нужно только на сухую кожу!
Пляжная спецодежда
Перед походом на пляж продумайте гардероб крохи. Идиллическим картинкам, где голенький малыш играет с песком, не место в реальности. Дело в том, что мелкий песок или галька может попасть в половые органы малыша и вызвать воспаление. Так что одежда для пляжа необходима. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было несколько пар плотно облегающих тело трусиков (плавок). После купания вам следует сразу сменить карапузу мокрые трусики и надеть сухие.
Отличный вариант для отдыха на пляже — специальные костюмчики из плотного спандекса или эластана. Это комбинезон с молнией на спине. Бегать, играть и купаться в нем очень удобно. Но главное его достоинство заключается в том, что он не даст крохе «обгореть».
В качестве альтернативы можно использовать легкую ситцевую или льняную рубашку и штанишки. В такой одежде не жарко и она защищает плечи, руки, шею и ножки крохи от солнца.
Не забудьте про головной убор! Широкополая панамка или кепка со специальной защитой шеи от обгорания — первое, что стоит взять с собой на пляж. И это несмотря на то, что детям показано максимальное время находиться в тени.
Перекусы и питье
После активного купания и у детей, и у взрослых может разгуляться аппетит. Скорее всего, вам понадобятся фрукты и печенье. А если вы оказались на «диком» необорудованном пляже и решили устроить пикник, не перекармливайте малыша! Помните, что активные игры и купание на полный желудок вредны для любого организма. На пляже не забывайте предлагать малышу воду как можно чаще: это поможет предотвратить обезвоживание. Один-два глотка каждые 20-30 минут будет вполне достаточно.