Gingja (жинжа)

Gingja — произносится жинжа, с двумя звуками «ж», как в исконно русском слове «жижа»

Это по-португальски вишня, а еще вишневая настойка, и разливают ее в стоячих рюмочных — жинжиньях. Главное такое заведение в Лиссабоне так и называется — A Ginginha. Местечко центровое, козырное, но мы путеводителей не читали, а наткнулись на «Жинжинью №1» случайно. Просто гуляли себе и видим: стоят люди, выпивают, и лица у всех вдумчивые, как у художественных критиков на вернисаже. Закуток совсем маленький, весь, как здесь заведено, в кафельной плитке; и над стойкой, кстати, картина. Портрет основателя заведения, лицо бренда. Владельцы — пятое поколение семьи. «Хотя точно не скажу, я наемный работник, просто наливаю, евро тридцать пять — вам с ягодами или так?» Что же я, дурочка — без ягод. Из чего в точности это делают? «Я учусь на юриста, я это сам не делаю. Но я вам скажу: дикая вишня, граппа,а еще специальный сахар». После первой рюмашки на душе теплеет, тут же возвращаешься за второй, а после третьей-четвертой начинаешь ни с того ни с сего танцевать на мостовой танец «веревочка». Крепости в этой жинже всего ничего, градусов двадцать, но, кажется, сахар там и правда специальный — и ты начинаешь искать вывеску «Ginginha» всюду по городу. Их здесь, оказывается, полно, просто без гордой прибавки «А». Есть народные жинжиньи, где вишневку предлагается закусывать жареной сардиной или пирожком с треской; есть нарядные дегустационные бары. А в городе Обидуш, рассказывают, жин-жу разливают в шоколадные стаканчики: выпил — закусил, как в сказке. И вот, когда сладко-пряная вишневка уже стала частью твоей крови и во рту сладко, как от первого поцелуя, но хочется еще слаще, и еще, еще немножко, и ты уже подумываешь купить до этого самого Обидуша, что бы он ни был, билет в один конец, — твой спутник совершает роковое: «Смотри, что у нас есть. Пей — не хочу. Ты такая смешная, когда пьяная». Бутылка большая — 0,75 л. Во рту так сладко, что даже кисло. Специальный сахар, говорите? А диатез от него тоже специальный? Лиссабонское небо по-прежнему сияет теплой синевой, но настроение скорее пасмурное. Отвратительна даже мысль о том, чтобы закусывать эту амброзию еще и шоколадом. Слипнется — есть такое слово. Очень хочется съесть ягоды, но до них не добраться.

Подкормить бы этой жинжей пальму на эспланаде, но это ж все равно что выбрасывать хлеб. Последний глоток — больше ни в жизни… Никогда кончается ровно назавтра: все-таки в небольших дозах эта фигня феноменально вкусная.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.