Достопримечательности Будапешта
Столицу Венгрии по праву можно назвать одним из самых красивых городов Европы. Особенно хороши достопримечательности Будапешта в огнях и ароматах рождественской ярмарки, которая начинается уже в конце ноября.
Впервые оказавшись в городе, разделенном надвое Дунаем, попробуйте без карт и путеводителей познакомиться с ним самостоятельно. Гуляйте пешком по узким улицам и широким набережным, где прозрачный воздух наполнен музыкой Ференца Листа, а каждое здание – архитектурный шедевр, и не бойтесь заблудиться – воздушное, изрезанное здание Парламента видно практически отовсюду.
Будапешт возник на карте мира лишь в 1873 году, в результате объединения городов Пешт, Буда и Обуда. Буда, который считается историческим центром города и где расположены все основные достопримечательности Будапешта, находится на высоком правом берегу Дуная, самый древний из трех городов Обуда располагается севернее, а Пешт – его культурный центр – лежит на левом берегу.
Прогулка по Пешту
Готические шпили величественного Парламента на берегу Дуная – главной достопримечательности Будапешта – вы узнаете сразу. На экскурсию сюда сходите обязательно: изнутри Парламент не менее интересен, чем снаружи: фрески, гобелены, скульптура, живопись… Здесь же хранится корона первого венгерского короля – Святого Стефана.
Пешеходная улица Ваци – рай не только для любителей шоппинга, но и для ценителей архитектуры, здесь каждый дом – произведение искусства. После покупок можно отдышаться в знаменитом кафе «Жербо» на площади Верешмарти, основанном в 1870 году. Самые лучшие кондитерские изделия в городе продаются именно здесь.
Проспект Андраши – улица, где вам обязательно встретятся все театральные достопримечательности Будапешта. Это великолепное здание Венгерской Оперы, плавно перетекающее в площадь Эржебет. Венгры шутят, что такое расположение улиц неспроста. Таким образом, граф Андраши, которому приписывали любовную связь с королевой Элизабет, более известной под именем Сиси, отстаивает свое право на венгерскую императрицу.
В конце проспекта Андраши находится Площадь Героев с 36-метровой мраморной колонной, увенчанной скульптурой архангела Гавриила, и Музеем изящных искусств. Интересно, что будапештское собрание Эль Греко занимает третье место в мире после мадридского и толедского.
Еще один символ и достопримечательность Будапешта – самая большая церковь города – базилика Святого Иштвана с 96-метровым куполом, которая хранит самую главную реликвию венгров – святую руку короля Святого Иштвана. Отважные могут подняться на вершину Кафедрального собора (370 ступенек вверх), чтобы полюбоваться захватывающим видом.
Жизнь в интерьерах
Отель Hilton Budapest расположен в самом сердце исторического Буды. Рядом находится собор Святого Матяша, Рыбацкий бастион, а из его окон открывается незабываемый вид на Дунай, здание Парламента и многие известные достопримечательности Будапешта.
Особенно зрелищно выглядит Пешт в вечернее время, когда город подсвечивают миллионы огней. В такие моменты выходить из номера не очень-то хочется: удобно разместившись на широком подоконнике, созерцаете плавное течение Дуная, готические шпили Парламента, легкость и изящество цепных мостов… Отель тоже хранит множество легенд: в XIII веке здесь находился монастырь доминиканцев, фрагменты его стен органично вписаны в архитектуру здания.
Гуляя вокруг отеля, вы окажетесь на узких улочках с булыжными мостовыми, а разноцветные дома с черепичными крышами мгновенно переносят на столетия назад.
Будайская крепость и Королевский дворец, занесенные в книгу Мирового наследия ЮНЕСКО, построены в XIV веке, и в течение 700 лет служили домом венгерских королей, а ныне там располагается Венгерская национальная галерея. Чашка ароматного кофе с десертом в одном из кафе обязательны перед завершением променада!
Загадайте желание
Будапешт считается одной из крупнейших СПА-столиц Европы. Здесь 130 источников термальных вод. Самая знаменитая городская купальня «Сечени», ставшая одной из самых узнаваемых достопримечательностей Будапешта, находится в центре парка Варошлигет.
Первое упоминание о «Сечени» относится к 80-м годам XIX века, когда горный инженер Вилмош Жигмонди обнаружил источник лечебной термальной воды и заложил здесь бальнеокурортный павильон. С 1909 по 1913 гг. в парке был возведен огромный купальный комплекс, по сей день не имеющий себе равных в Европе.
Сегодня в комплекс «Сечени» входят 5 бассейнов и 11 купален с термальной водой, где часто отдыхают горожане. После водных процедур отправляйтесь гулять в Варошлигет, где отыщите скульптуру Анонимуса. Существует поверье: если подержаться за отполированное до блеска медное перо, зажатое в руках старца, и произнести вслух заветное желание, оно обязательно сбудется!
Те, кто хоть раз побывал в столице Венгрии во время новогодних праздников, возвращаются сюда постоянно. Накануне Рождества на площади Верешмарти проводится ежегодная ярмарка. Здесь народные умельцы с разных регионов страны представляют свои работы.
Надо сказать, что венгры очень трепетно относятся к своим традициям и народным промыслам. Многие музейные достопримечательности Будапешта открыты не только для визуального ознакомления с историческими экспонатами, здесь проводятся и обучающие мастер-классы. Выбор подарков на ярмарке – от вышитых салфеток до палинки (а как же без нее!) – впечатляет. Будьте готовы к приятным тратам.
По католическому календарю 31 декабря – День Святого Сильвестра, поэтому сам праздник здесь называют Сильвестр. В новогоднюю ночь на улицах города многолюдно и шумно. После обильного застолья дома все выходят на свежий воздух. Играет музыка, люди танцуют и поют. И никто не обижается, если вдруг получит палкой по спине – так венгры желают счастья, выбивая старые неудачи.
Те, кто встречает Новый год дома, обязательно готовят жареного поросенка, которому на счастье нужно покрутить хвостик. Теперь вы знаете, в какой стране искать счастье?..