День в Гудаури

10 вещей о городе, которые нужно узнать

1.Что увидеть

Главное — легендарный Казбек. В солнечную погоду, когда открыты подъемники на все вершины, обя­зательно отправляйтесь на Садзели: оттуда открывается незабываемый вид на этот знаменитый потухший вулкан выстой 5 тыс. м. описанный едва ли не всеми русскими клас­сиками. Там вам точно обеспечена пара отличных фотографий. Даже если вы «снежный новичок», спус­титься обратно можно не по черной трассе, а на подъемнике.

2.Где почувствовать город

Походите по кафе и ресторанчикам: они впечатляют гостеприимством, а наблюдать за пылкими грузинами в их родной стихии — одно удовольс­твие. Как, впрочем, и застольничать.

3. На что лучше не смотреть

Старайтесь не ходить по курорту но­чью в одиночестве: опасны не люди, а огромные бездомные собаки, ко­торые днем кажутся вполне миролю­бивыми. Запаситесь номером мест­ного таксиста или гуляйте компанией.

4. Что поражает

Величие Кавказского хребта, не­вероятное количество снега, паря­щие в небе ястребы и орлы, следы зайцев под подъемниками, если по­везет — пугливые бурые лисицы в ущельях, шум горной реки, кухня, вино, тосты и сам факт того, что на­ходишься над облаками. После тако­го иначе смотришь на облака в горо­де: где-то там и ты был…

Кстати, особое впечатление производит вид бородатых монахов из высокогорных монастырей, рас­секающих на лыжах прямо в рясах.

5. Самые полезные слова

«Гамарджоба генацвале!» — «при­ветствую, уважаемый!». «Гамаджос!» — «да здравствует!». «Нахвамзис» — «до свидания». «Алаверды» — предложение продолжить тост.

6. Где или что поесть

В отличие от экстремального туриз­ма, который по вкусу не всем, кули­нарная составляющая путешествия в Гудаури не оставит равнодушным ни­кого. Здесь вкусно готовят шашлык, кебаб, форель, хачапури и хинкали. Местные любят зайти на рюмку чачи, местной самогонки, и десяток пельмешек в Хинкальную в верхнем Гудаури. Там можно посмотреть и на процесс приготовления хинкали. Сытный обед обойдется в 20 лари (120 грн.), причем порции большие. Суп, мясо и салат — это полноценный обед на двоих.

7. На что потратить $ 100

Если хватит смелости, покатайтесь на параплане или вертолете: Гудау­ри с высоты птичьего полета — неза­бываемое зрелище. А если предпо­читаете оставить полеты птицам, по­тратьтесь на хорошее вино. Оно здесь на любой кошелек: домой везут и домашнее саперави в пятилитровых пластиковых канистрах за $20 и до­рогие коллекционные сорта вин.

8. Люди

Настойчивые, упрямые, наивные, красивые и неторопливые. Советую проявлять максимум уважения, тог­да с ними можно договориться о чем угодно. А вот вступать в спор с мест­ными совершенно бесполезно.

9. Что увезти с собой

«Грузинский сникерс» — чурчхелу, вино, теплые носки с ручной вышив­кой, колоритный головной убор. За этим добром лучше отправиться за сутки до отлета в Тбилиси: этот город — отдельная история, ради которой стоит пожертвовать днем в горах.

10. Как лучше добраться

Грузинскими авиалиниями или МАУ до Тбилиси ($ 300), а оттуда транс­фером до курорта. Можно сэконо­мить, долетев на Wizz Air из Киева до Кутаиси, но оттуда до Гудаури придется ехать еще 300 км.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.