День в Гудаури
10 вещей о городе, которые нужно узнать
1.Что увидеть
Главное — легендарный Казбек. В солнечную погоду, когда открыты подъемники на все вершины, обязательно отправляйтесь на Садзели: оттуда открывается незабываемый вид на этот знаменитый потухший вулкан выстой 5 тыс. м. описанный едва ли не всеми русскими классиками. Там вам точно обеспечена пара отличных фотографий. Даже если вы «снежный новичок», спуститься обратно можно не по черной трассе, а на подъемнике.
2.Где почувствовать город
Походите по кафе и ресторанчикам: они впечатляют гостеприимством, а наблюдать за пылкими грузинами в их родной стихии — одно удовольствие. Как, впрочем, и застольничать.
3. На что лучше не смотреть
Старайтесь не ходить по курорту ночью в одиночестве: опасны не люди, а огромные бездомные собаки, которые днем кажутся вполне миролюбивыми. Запаситесь номером местного таксиста или гуляйте компанией.
4. Что поражает
Величие Кавказского хребта, невероятное количество снега, парящие в небе ястребы и орлы, следы зайцев под подъемниками, если повезет — пугливые бурые лисицы в ущельях, шум горной реки, кухня, вино, тосты и сам факт того, что находишься над облаками. После такого иначе смотришь на облака в городе: где-то там и ты был…
Кстати, особое впечатление производит вид бородатых монахов из высокогорных монастырей, рассекающих на лыжах прямо в рясах.
5. Самые полезные слова
«Гамарджоба генацвале!» — «приветствую, уважаемый!». «Гамаджос!» — «да здравствует!». «Нахвамзис» — «до свидания». «Алаверды» — предложение продолжить тост.
6. Где или что поесть
В отличие от экстремального туризма, который по вкусу не всем, кулинарная составляющая путешествия в Гудаури не оставит равнодушным никого. Здесь вкусно готовят шашлык, кебаб, форель, хачапури и хинкали. Местные любят зайти на рюмку чачи, местной самогонки, и десяток пельмешек в Хинкальную в верхнем Гудаури. Там можно посмотреть и на процесс приготовления хинкали. Сытный обед обойдется в 20 лари (120 грн.), причем порции большие. Суп, мясо и салат — это полноценный обед на двоих.
7. На что потратить $ 100
Если хватит смелости, покатайтесь на параплане или вертолете: Гудаури с высоты птичьего полета — незабываемое зрелище. А если предпочитаете оставить полеты птицам, потратьтесь на хорошее вино. Оно здесь на любой кошелек: домой везут и домашнее саперави в пятилитровых пластиковых канистрах за $20 и дорогие коллекционные сорта вин.
8. Люди
Настойчивые, упрямые, наивные, красивые и неторопливые. Советую проявлять максимум уважения, тогда с ними можно договориться о чем угодно. А вот вступать в спор с местными совершенно бесполезно.
9. Что увезти с собой
«Грузинский сникерс» — чурчхелу, вино, теплые носки с ручной вышивкой, колоритный головной убор. За этим добром лучше отправиться за сутки до отлета в Тбилиси: этот город — отдельная история, ради которой стоит пожертвовать днем в горах.
10. Как лучше добраться
Грузинскими авиалиниями или МАУ до Тбилиси ($ 300), а оттуда трансфером до курорта. Можно сэкономить, долетев на Wizz Air из Киева до Кутаиси, но оттуда до Гудаури придется ехать еще 300 км.