Армянская кухня

Армянская трапеза – это не завтрак, обед и ужин. Армяне «едят хлеб». Именно так в их языке называется любой из приемов пищи. А хлеб – это лаваш, тонкая, легко свертываемая полоса из теста, до одного метра в длину. И по сей день лаваш выпекается, как учили предки: только в древнем тонире, который разжигают высушенной лозой винограда. Во многих районах страны до сих пор есть старинный обычай: осенью армяне выпекают лаваш впрок. Его высушивают, выкладывают стопками и хранят от 3 до 4 месяцев. Если сухой лаваш слегка намочить водой и накрыть полотенцем на 30 минут, он снова становится свежим. И можно тут же сделать лаваш с курицей.

Армянская кухня – это обилие зелени! То, что всему миру сорняк, армянская хозяйка искусно использует для приготовления блюд. Более 300 различных растений употребляются в пищу в виде приправ и даже основного кушанья. Отсюда и характерный пикантный вкус, и острота национальных блюд.

Но, несмотря на обилие зелени, армянская кухня – не для вегетарианцев, так как те же курагу и чечевицу для супов здесь варят на основе мясного бульона. А в тарелку кладется самый жирный кусок мяса. Мясные блюда в Армении вообще пользуются особым уважением. Считается, что армянский шашлык из больших кусков мяса – «хоровац» – самый вкусный на Кавказе. Все дело в старинных секретах: и шашлык на мангале («карси хоровац»), и шашлык в кастрюле («хазани хоровац») жарят вместе с курдючным салом, поливая гранатовым соком, а в маринад добавляют коньяк.

В сочетании с мясом и рыбой используются различные овощи и фрукты, готовят также блюда из муки и различных круп. Из муки делают лапшу («аришту»), а из пшеничной крупы варят кашу с куриным мясом («арису»), из риса – различные виды плова: например, с гранатом, с копченой рыбой или сухофруктами.

Великолепны и армянские сладости, такие как лепешка из слоеного теста с начинкой «гата», или же засахаренные абрикосы («шалах»), начиненные различными орехами персики («алани»), разнообразные варенья.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.