Соль жизни Альтиплано

На большом своем протяжении это нагорье производит впечатление не тронутого цивилизацией пространства. Но имеются на Альтиплано и другие места, где жизнь бьет ключом. Есть у него и своя история.

Действительно, большая часть этого высотного плоскогорья сухая и потому непригодная для жизни пустыня, продуваемая всеми ветрами. Растут здесь в основном засухоустойчивые травы и кустарники, деревьев практически нет, разве лишь в предгорьях, которые, собственно, к плато не относятся. Фауну представляют шиншиллы, лисы, копытные животные: ламы, альпаки, происходящие от миниатюрных безгорбых верблюдов викуний. На солончаках обитают и производят потомство значительные колонии трех видов фламинго — чилийского, андского и Джеймса. Самая большая на Альтиплано популяция этих грациозных птиц с нежно-розовым оперением облюбовала берега соленого озера Лагуна-Колорадо на юге, где особенно много любимых фламинго красно-бурых водорослей.

Плато Альтиплано населено в основном индейцами аймара и кечуа, предки которых пришли сюда около 10 тыс. лет назад. Как считается, здесь, а именно на той части плато, которая относится к территории нынешних Перу и Боливии, они впервые оценили все достоинства клубней дикорастущего картофеля. Произошло это судьбоносное, без преувеличения, для всей планеты событие примерно семь-девять тысяч лет назад. Индейцы не только варили и запекали питательные клубни, но и поклонялись самому растению, считая его даром богов. Европейцев с картофелем познакомил испанский священник и воин, географ и историк испанской конкисты в Южной Америке Педро Сьеса де Леон в 1551 г., а доказал биологическую ценность «земляных яблок» французский ученый-агроном Антуан-Огюст Пармантье в XVIII в.

Наиболее пригодная для жизни часть плато расположена между Уюни и Титикакой. Во времена империи инков (XI-XVI вв.) эта земля процветала и называлась Кольасуйу. К востоку от озера Титикака в еще более ранние, доколумбовы, как принято говорить, времена существовала цивилизация города Тиауанако. Согласно археологическим данным он был заложен в 1500 г. до н. э. В II-IX вв. Тиуанако был крупнейшим городом Центральных Анд и столицей государства Пукина, в котором жило около 40 тыс. человек и вокруг которого существовали совершенные для своего времени разветвленные ирригационные сооружения. Приблизительно в 1180 г. жители Тиуанако оставили город, после того как он был захвачен индейцами аймара (колья). Инки считали, что их первый верховный правитель Манко Капак был родом из Тиуанако. Название Альтиплано, что на испанском означает просто-напросто Высокая равнина, ей дали конкистадоры в середине XVI в. Они же первыми начали разрабатывать здесь богатые месторождения серебра, хотя искали сначала, конечно, золото. Но серебра было так много и столь чистого, что, по свидетельствам того времени, испанский Монетный двор работал только на нем. Особенно много серебра, а также олова, добывалось на горе Потоси (4748 м) в Боливии, местное испанское название которой — Сьерра-Рико (Богатая гора), индейское — Путун-Си (Рождающая, или Дающая, гора). По официальной статистике, с 1556 по 1783 г. на шахтах Потоси было добыто 45 тыс. тонн чистого серебра, что составляло ровно половину всей добычи серебра в мире. Сейчас серебро на Потоси добывается лишь малочисленными частными группами старателей: его здесь почти не осталось. Но что касается плато Альтиплано в целом, то оно по-прежнему — место добычи серебра, а также других ценных металлов. На Уюни имеются огромные запасы хлорида лития. В низинах плато разведаны и начинают использоваться крупные месторождения нефти и природного газа. С этими природными ресурсами Боливия связывает сегодня свои главные надежды и планы на экономическое развитие страны.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.