Яркие краски Малайзии

Что первым делом представляется, когда речь заходит о Малайзии? Далекая Юго-Восточная Азия, джунгли, жаркий климат. Да еще Гран-при «Формулы-1» на одной из лучших трасс мира… Впрочем, больше всего в Малайзии впечатляет мультикультурность. И хотя главная религия страны — ислам, здешние мусульмане толерантны. В отличие от многих других исламских государств в Малайзии не встретишь косых взглядов в свою сторону, когда идешь с обнаженными ногами или плечами. О строгих правилах вспоминаешь, лишь когда видишь симпатичных малаек в хиджабах.

Мегаполис

Столица Малайзии Куала-Лумпур стал современным мегаполисом совсем недавно. Здесь сразу чувствуешь, что город еще находится в процессе преображения — повсюду масштабные стройки, и многое пока не доведено до ума. Но вряд ли это способно испортить впечатление, когда видишь сверкающие небоскребы, чудесные обустроенные парки, великолепную колониальную архитектуру и необыкновенный колорит, созданный благодаря смешению культур.

Как и в любом мультикультурном городе, в малайзийской столице есть свои национальные кварталы — Чайна-таун и Маленькая Индия, где живут китайские и индийские диаспоры, а на суетливых улицах повсюду кипит торговля, и за любым поворотом может скрываться буддийский или индуистский храм. Здесь можно окунуться в типичную азиатскую атмосферу и прикупить сувениров на шумной торговой улице Петалинг.

Качественные услуги бюро переводов в Севастополе.

Первым делом любому туристу, конечно, хочется увидеть знаменитые башни-близнецы Петронас, главный символ Куала-Лумпура и его стремительного развития. Футуристичные высотки, отстроенные в 1998 году, считались очень амбициозным проектом и на тот момент были самыми большими небоскребами в мире. Находятся они рядом со станцией метро KLCC (Kuala Lumpur City Centre). Туристов Петронас заманивают предложением подняться на мост, соединяющий высотки на 41-м этаже (это обойдется в 10 ринггитов — около 100 рублей), или еще выше, на смотровую площадку 86-го этажа. Обозреть весь город оттуда будет стоить уже 40 ринггитов. Причем это развлечение чрезвычайно популярно: многие спешат занять очередь на подъем ранним утром, еще до открытия касс, чтобы успеть первыми купить билеты и полюбоваться столицей Малайзии в тот же день. А вот если прийти позже, то, возможно, вы не успеете, и придется попытать счастье уже в другой раз.

Еще одна точка, откуда открывается панорама Куала-Лумпура, — телебашня Менара, седьмая по высоте в мире. Она стоит на одном из столичных холмов и устремляется в небо на 421 метр. Добраться до нее можно как пешком, так и на метро, выйдя на станции Dang Wangi, а там уже на улице Jalan Punchak всех туристов собирает и доставляет к подножию бесплатный шаттл. Подъем на башню стоит 38 ринггитов. Всего несколько минут в лифте — и вот уже как на ладони виден весь деловой центр, собранный из стеклянно-бетонных небоскребов, транспортные развязки и длинные линии монорельса, зеленые массивы парков и высоких холмов в черте города.

После знакомства с небоскребами стоит переместиться в исторический центр столицы и оценить архитектурный контраст. Роскошная колониальная архитектура на площади Мердека сохранилась со времен британского правления. А красивый дворец султана Абдул Самада в мавританском стиле, увенчанный куполами и башней с часами, — самое впечатляющее здание на площади. До провозглашения независимости Малайзии в 1957 году его занимала британская администрация, сейчас внутри находится верховный суд.

Если поселитесь в историческом центре Куала-Лумпура и оставите форточку открытой, то утром проснетесь под пение муэдзина из соседней мечети. А в пятницу увидите, как мусульманская община самой старой мечети города — Джамек — молится и отдыхает прямо на траве у реки.

В плане музеев Куала-Лумпуру тоже есть что показать. Приобщиться к местной культуре, например, можно в очень современном Музее исламского искусства, где с любовью собраны изящные вещицы разных времен и стран, а на втором этаже расставлены макеты всех крупнейших мечетей и мусульманских мавзолеев мира — от знаменитого индийского Тадж-Махала до Харам Бейт-Уллаха в Мекке. Вход в музей стоит 12 ринггитов. Только не забудьте захватить с собой одежду с длинным рукавом — кондиционеры излишне холодят во всей Малайзии. Но, кажется, самих малайзийцев такое положение вещей нисколько не смущает.

Красивой природой малайзийская столица не обделена. В уютном и спокойном Центральном озерном парке так приятно прогуляться вдоль длинных водоемов по извилистым дорожкам, утопающим в зелени. Здесь же стоит заглянуть в парк птиц — самый большой в Юго-Восточной Азии. Разве кто-то откажется от искушения взять экзотических птиц прямо на руки и сфотографироваться с ними? Такое удовольствие обойдется в 39 ринггитов. Если общения с птицами покажется мало, то рядом есть парки оленей, бабочек и орхидей.

Самое же удивительное место в Куала-Лумпуре — таинственные пещеры Бату. Съездить туда — означает погружение на один день в совершенно другой загадочный мир. Эта древняя индуистская святыня находится на северной окраине города, куда из центра можно добраться на электричке КТМ Komuter (выйти нужно на конечной станции Batu Caves). Место на самом деле очень древнее, пещерам Бату уже около 400 миллионов лет.

То, ради чего, собственно, все сюда и приезжают, — большая пещера-храм, куда нужно подняться мимо гигантской золоченой статуи божества Муруган по широкой длинной лестнице в 272 ступеньки. На ней всегда полно достаточно безобидных, но пронырливых обезьянок, в любой момент готовых выхватить у туриста что-нибудь съедобное. В полумраке первого зала высокие своды пещеры кажутся мрачными и таинственными. Но самое интересное во втором зале: под открытым небом, в естественном атриуме, высится колоритный индуистский храм — главная цель, к которой стремятся верующие.

Вход в большую пещеру для всех бесплатный, а вот в соседние, что поменьше, пускают уже за деньги. Визит в пещеру-музей с красочными индуистскими скульптурами и подсветкой обойдется в символическую цену — один ринггит, а попасть в загадочную темную пещеру, в которой своды оккупированы летучими мышами и в которую туристы входят исключительно с фонариками, стоит уже 35 ринггитов.

Из столицы

Малайзия — это, конечно, не только столица. В укромных уголках страны припасено много интересного для туристов. Например, на тропических островах совсем другая жизнь — есть и спокойная пляжная, и яркая, насыщенная эмоциями, вызванными впечатлениями от увиденных достопримечательностей. Один из самых популярных островов у иностранных туристов — Пинанг. Добраться до него не составит труда любым транспортом: автобусом, паромом, самолетом — транспортная инфраструктура Малайзии развита отлично.

Холмистый Пинанг привлекает главным образом не своими пляжами (хотя они, конечно же, есть), а необычайным количеством интересных мест на таком, казалось бы, небольшом кусочке суши. Прежде всего это, разумеется, Джорджтаун — самый крупный город на острове и порт в Малайзии. Почти половина местного населения — китайцы, поэтому, попадая на Пинанг, переносишься в маленький Китай с его суетой, иероглифами и изящной архитектурой. В центре внимания оказывается колониальный китайский район с низкими домиками, украшенными чудесной лепниной и сквозными арками на первом этаже, защищающими от палящего солнца и тропических ливней. Жизнь в Чайна-тауне кипит с раннего утра до позднего вечера, но в самых укромных уголках можно отыскать очаровательные буддийские храмы, украшенные тонкой деревянной резьбой, и окунуться в их умиротворяющую атмосферу.

По соседству, в квартале Маленькая Индия процветает своя уличная торговля, из окон звучит индийская музыка и на улицах приятно радуют взгляд мусульманские и индуистские храмы, яркие и красочные. И уже совсем не удивляет, когда за следующим поворотом открывается пронзительно белая англиканская церковь Святого Георга с заостренным шпилем, стоящая здесь с 1818 года. Полное смешение культур и религий — вот что собой представляет Пинанг.

Самая старая часть Джорджтауна сконцентрирована вокруг форта Корнуоллис. Это была первая постройка англичан, высадившихся на остров в конце XVIII века. Сильного впечатления форт не производит: совсем не высокие стены с голландскими пушками на бастионах и небольшой музей, посвященный этому сооружению. А вот пышные колониальные здания, соседствующие с ним, в особенности старинный Сити Холл или 18-метровая Башня с часами, возведенная в честь 60-летия правления английской королевы Виктории в 1897 году, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Британцы постарались здесь на славу, увековечив свое пребывание на острове монументальной архитектурой.

Последние десятилетия тоже не прошли для Пинанга даром: на побережье выросло множество коммерческих и жилых высоток. Самое приметное здание в центре Джорджтауна — 65-этажная башня Комтар — в 80-х годах даже считалось вторым по высоте в Азии.

Масса всего интересного скрывается и за пределами Джорджтауна, а самое главное — до любой достопримечательности легко добраться на общественном транспорте, до того он удобно организован. По всему Пинангу проложена отличная сеть автобусных маршрутов, достаточно знать нужный номер и пункт назначения — и можно обходиться без такси.

На северном побережье прямо у пляжа среди стеклянных небоскребов возвышается плавающая мечеть, а в глубине острова туристов манит таинственный китайский храм Змей, где действительно обитают ядовитые куфии ярких окрасок, одним своим видом способные взбудоражить посетителей. А чтобы успокоить нервы, нужно отправиться в Ботанический сад, где собраны почти все тропические растения, встречающиеся в джунглях Пинанга, или в величественный КекЛок Си — крупнейший буддийский храм в Юго-Восточной Азии.

Самая высокая точка острова — живописная гора Пинанг высотой 830 метров, куда в предвкушении захватывающих видов туристы поднимаются на старейшем в Азии фуникулере (билет на него стоит 30 ринггитов). И ожидания не могут не оправдаться: со смотровой площадки видно не только весь Джорджтаун, но и соседний город Баттеруэрт, раскинувшийся по ту сторону пролива, в континентальной части Малайзии, и, конечно, огромный мост длиной 13,5 километра, соединяющий Пинанг с Большой землей.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.