Провести уикенд в Ресифи и не стать обедом для акул

Что мы представляем, когда слышим слово «Бразилия»? Чаще всего это Рио-де-Жанейро, бесконечные пляжи и карнавал. Пожалуй, всё. Но Бразилия — это куда больше. Страна, где к некоторым городам можно добраться только по воде, где на огромных территориях не действуют законы правительства, потому что это земли, принадлежащие индейцам. Именно такую Бразилию я мечтала увидеть! Путь мой лежал в город Ресифи.

УЗНАТЬ ИСТОРИЮ ГОРОДА

Ресифи (называемый бразильской Венецией) — один из первых городов страны, основанный ещё в XVI веке. Несмотря на враждебно настроен­ное коренное население, европейцы стали первыми осваивать это место, ведь нашли здесь «красное золото» — дерево, имеющее ярко-красный пигмент, который можно использо­вать как краску. И эта древесина в результате оказалась дороже насто­ящего золота.

Первым делом я побывала в музее оружия и истории города, где не только узнала про сам Ресифи, но также поиграла в футбол со ску­чающими смотрителями. Потом я отправилась в крепость Синку-Понтас, которая впечатлила прекрасным видом на город. Правда, здесь при­шлось проявлять осторожность, ведь поблизости расположились фавелы (трущобы).

ОСТОРОЖНО: АКУЛЫ!

Кстати, Ресифи считается вторым по опасности городом Бразилии. По­сле Рио-де-Жанейро, разумеется. От береговой линии вглубь города не следует удаляться ни при каких об­стоятельствах! Но даже на пляже бе­зопасность относительна.

Несмотря на жаркую солнечную погоду, пляжи почти пусты. К тому же сплошь усеяны огромными  щитами: «Ку­паться запрещено! Акулы!». Это сейчас такие щиты стали своего рода достопри­мечательностью, с которой жаждет сфотографироваться каждый путе­шественник… А ведь ещё совсем недавно Ресифи был очень популяр­ным курортом. Правда, затем в бухте, где жили акулы, решили сделать порт и всё забетонировали.

Акулы от бе­зысходности сместились к пляжам. И теперь едят там всё и всех подряд: доски для сёрфинга, сёрферов, ка­тамараны, камни и даже проволоку, которой пляжи попытались отго­родить от открытого океана, чтобы оставить неприветливых хищников «снаружи». Вот и получается, что красивый песчаный пляж, протянув­шийся вдоль голубой кромки океана на многие километры, скорее пугает, чем вдохновляет совершить заплыв.

ПАМЯТНИК ГАМАКУ

Мне удалось не стать обедом для акул, и я отправилась к набережной. Здесь я открыла для себя три интересных места. Во-первых, так называемая ну­левая отметка, от которой идут в раз­ные стороны улицы города. Во-вторых, огромный сувенирный магазин с при­сущей ему бразильской иронией. Где ещё можно найти огромную статую, высмеивающую туристов? Такую, с кокосом в одной руке, мобильным телефоном в другой и обязательно с подгоревшим носом. А в-третьих, собственно, сам колониальный город Ресифи. Это как Европа: высокие здания с витиеватыми фасадами, лепниной, статуями. Только полуразрушенная, буд­то бы из будущего, показанного в фильмах «Планета обезьян» или «Машина времени».

И конечно, главное сокровище Ресифи — это музей «Институт Рикарду Бреннанда». Зачастую музеи — места скучные. Но этот — исключение. Музей расположился за городом, на терри­тории парка с искус­ственными озёрами, огромными паль­мами и скульпту­рами экзотических зверей. Здесь выстроены несколько замков в стиле средневековой Евро­пы, а в них — частная коллекция «всего со всего мира»: украшения, посуда, живопись, оружие… Азия, Европа, индийские племена, Африка… И даже памятник гамаку — мраморная статуя с огромным гамаком, ведь без него в Бразилии не обходится ни один дом.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.