Национальная кухня Молдавии

Благодаря своему выгодному географическому расположению, Республика Молдова – восточноевропейская страна, широко известна своим виноградарством. Тёплый умеренный мягкий климат, яркий солнечный свет, обилие рек и плодородная земля в регионе, способствуют повсеместному развитию сельского хозяйства государства. Повсеместно распространено растениеводство, животноводство, птицеводство (выращиваются даже фазаны, перепела, вьетнамские свинки, страусы). И именно поэтому традиционная кухня Республики Молдовы столь многообразна.

География региона также определила и ещё один фактор, повлиявший на разнообразие местной кухни – смешение культур, взглядов, привычек, традиций, обычаев разноликих народностей. Ведь с древних времён через территорию нынешней Молдавии пролегал оживлённый купеческий путь «из варяг в греки». Эллинские, позже греческие, средиземноморские и южноевропейские черты прослеживаются в приверженности и повсеместном использовании растительных масел, сухого вина, томатного сока, подлив, пряностей, специй, соусов. Славянское влияние проявилось через адаптированные способы квашения и соления продуктов, знаменитых капустных пирогов.

Не прошло незаметным и воздействие на кухню Молдовы Османской культуры. Привычное для мусульманской традиции широкое применение баранины с успехом перешло в молдавскую кулинарную традицию вместе с использованием идентичных названий для многих рецептов блюд (чорба, гивеч, мусака, чигирь, плов).

Несмотря на столь значительное влияние соседствующих народов, национальная кухня Молдавии сохранила исконные способы приготовления домашней колбасы, овощных рагу, ветчины, плацинды (пирог с начинкой), вертуты (рулеты), бобовых, мамалыги, сыров, замы. Овощи совместно с разнообразными пряностями формируют и характеризуют многообразную кухню Молдавии. Сыр брынзу и кукурузу в этих краях употребляют повсюду. И, если брынза является излюбленной пищей ещё со времён гето-даков, населявших просторы современной Молдавии, то кукуруза стала незаменимым продуктом местной кухни не более двухста лет назад. Её едят в супах, гарнирах, печёной, варёной, из неё делают кондитерские изделия.

В отношении мясных блюд, превалирует запекание на открытом огне и углях. Со времён древних племён и по сей день традиция готовки с применением гратара – толстой железной решётки — является одной из визитных карточек молдавской культуры приготовления пищи. Помимо вышеупомянутой баранины, молдаване используют свинину (кырнецей, мушка, костица), говядину (мититей), птицу (зама, рэсол), телятину, ягнят, гарнированных овощным или даже фруктовым окружением.

Заслуживает внимание и десертное меню молдавского народа. В силу тёплого климата оно насыщено фруктами в различных видах, такими как: айва, груши, яблоки, абрикосы и сливы, вишня, черешня и другие. Обширно применяется мёд и грецкие орехи. Из этого многообразия готовят различные сладкие блюда: соки, желе, варенья, пастилу, мармелады, пирожные, печенья, халву и нугу.

Здоровая, богатая и вкусная национальная молдавская кухня зачастую незаслуженно обделяется вниманием. Однако, по причине своей многосторонности и самобытности, она возбуждает к себе гастрономическое любопытство, а затем, и глубокую привязанность.

Для понимания колорита молдавских блюд, приведём описание некоторых из них.

Среди первых блюд, пожалуй, чорба и зама, больше всего заслуживают внимания.

Густой суп на квасе и с мясом – это национальная чорба. Квас, как правило, разводят с водой один к двум, а делают его из пшеничных отрубей с прибавлением кукурузной муки. Пряную зелень (вместе с корневищами, например, петрушки и сельдерея), паприку, лавровый лист и свежие овощи, фасоль, иногда рис (в различных сочетаниях) щедро кладут в качестве остальных ингредиентов. Сметану применяют в ряде рецептов как заправку.

А вот в заме же количество овощей ещё больше. Чаще всего её готовят из курицы, цыплёнка, потрохов птицы. И, в отличие от чорбы, добавляют сырое яйцо и лимонный сок вместо кваса.

Из основных мясных блюд, самое распространённое и привычное в народе – мусака. Она настолько известна и любима, что готовят и совершенно вегетарианские мусаки. Такая приверженность к ней объясняется простотой её приготовления — все продукты закладывают одновременно и тушат 1 час в духовке. Один лишь нюанс – это правильность закладки ингредиентов. Предпочтительнее, из мяса для мусаки брать баранину или даже телятину. Выбранные овощи нарезают и послойно выкладывают с кусочками мяса в глубокой и широкой посуде, пересыпая с пряной зеленью и другими приправами. Заливаю сверху маслом и сметаной.

Все блюда из мяса в молдавской кулинарной традиции гарнируются овощами. Существует множество способов и рецептов приготовления и употребления овощей в Молдавии. Их пекут, жарят, фаршируют, готовят в вине, томатном соусе, сметане, приправляют соусами и подливами (муждей, скордоля и др.).

Пожалуй, всё же, самое известное, многим даже с детства, молдавское блюдо – это мамалыга. Её готовят из кукурузной муки, причём самого мелкого помола, просушенной и просеянной несколько раз. Засыпают её в воду и варят на слабом огне при медленном кипении, всё время помешивая. Режут мамалыгу нитью.

Среди десертного многообразия, значительное место занимают разнообразные блюда, заимствованные из турецкой кухни, характеризующиеся насыщенной сладостью. Однако, распространены и различного рода пироги, например, плэчинта. Её готовят из пресного теста с разнообразными начинками как овощными, мясными, кисломолочными, так и сладкими.

Однако же, описание рецептов молдавской, поистине насыщенной, щедрой и многогранной кухни не даст должного представления о той полноте и том буйстве вкусов, которыми делится тот богатый край. И как говорится, лучше уж самому попробовать.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.