Храм-сага

Лютеранская церковь Хадльгримскиркья в Рейкьявике регулярно попадает в спи­ски самых удивительных зданий на земле. Выглядит она действительно так, как будто строилась по заказу колони­стов Луны или Марса.

Что будет, если скрестить собор Париж­ской Богоматери с космическим кораблем? Результат радикального эксперимента с непроизносимым для не исландцев названием виден из любой точки Рейкьявика и поначалу кажется навязчивой галлюцинацией. Потом привыкаешь. Башня церкви высотой 74,5 метра — главная смотровая пло­щадка города.

Храм-сага

Орган, спроектированный немецкой фирмой Johannes Klais Orgelbau, весит 25 тонн, имеет четыре мануала и 5275 труб (для сравнения — орган в Домском соборе Риги имеет 6718 труб). Мас­штаб колоссальный, однако это не дало Хадльгримскиркье права называться собором. Кафедральный собор в Рей­кьявике уже есть — заурядное двухсот­летнее здание в датском колониальном стиле.

Концепция Хадльгримскиркьи, названной так в честь автора «Псалмов страстей» преподобного Хадльгримюра Пьетурссона, принадлежит архитектору Гудйоуну Самуэльссону — автору проекта Национального театра Исландии и глав­ного здания Исландского университета. Проект церкви в стиле скандинавского модернизма с оглядкой на красоты суро­вой исландской природы он представил еще в 1937 году. Строительство старто­вало сразу после войны, но спустя пять лег мастер умер, а его детище легло тяж­ким бременем на плечи налогоплатель­щиков.

Церковь строили 41 год. Крипту освятили в 1948-м. Шпиль и два крыла появились в 1974-м. Неф — в 1986-м. Орган установили в 1992-м. Пока возво­дили неф, начал осыпаться шпиль. Долгострой портил вид города и ел казну, пока, наконец, не превратился в «одно из самых странных зданий в мире» (читай: «чудесных»).

Первоначальный проект предполагал, что церковь будет одним из элементов грандиозного ансамбля, который архи­тектор называл «цитаделью исланд­ской культуры», и не умри Самуэльссон, возможно, цитадель была бы возве­дена. Но Хадльгримскиркья неплохо смотрится на открытках и в одиночку, в компании статуи Лейфа Счастливого — викинга, который добрался до Северной Америки на 500 лет раньше Колумба.

Статуя была подарена стране Соединен­ными Штатами к тысячелетнему юби­лею исландского парламента в 1930 году, когда Хадльгримскиркьи еще не суще­ствовало даже в проекте. В церкви, что ни день, устраивают хоровые выступле­ния и концерты органной музыки. Так что с культурной миссией здесь тоже все в порядке.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.