Города и герои

Эти четыре европейских города вот-вот превратится в туристические хабы.

БЕЛГРАД

В сербской столице про­пасть между «сегодня» и «очень давно» сводит­ся к маленькой трещине. Скейтбордисты выходят к доске на римских руи­нах Белградской крепо­сти, будущие Эминемы и Кендрики устраивают уличные баттлы на фоне торжественной модер­нистской архитектуры, граффитчики оккупиру­ют исторический район Савамала, а модные ресто­раны (например, полусе­кретный вегетарианский Radost Fina Kuhinjica) от­крываются в старых квар­тирах с высокими потол­ками. Молодая энергия бьет ключом — недаром французские отельеры- хайпбисты из Мата Shelter прописали здесь свое новое «укрытие».

Вечер с «Мамой» — это со­всем не про спутнико­вое ТВ и пушистый халат. Последнего вы в номере просто не найдете — за­то тут с избытком хвата­ет всего, что близко миллениальному сердцу: от экологически безупреч­ной косметики до бодрых дизайнерских решений с отсылками к стрит-арту и поп-культуре. Добавьте ресторан с длинными столами, за которыми новые знакомства за­вязываются сами собой, и циклопическую терра­су, где проходят самые веселые вечеринки в го­роде, — и приглашение-слоган Come to mama про­звучит как руководство к действию.

ПОРТУ

Дом музыки по проекту Рэма Колхааса, Музей современного искусства Серралвеш, один из самых красивых книжных магазинов мира Lello и обласканный критиками ресторан Pedro Limao, в котором столиков меньше, чем блюд в дегустационном сете, — аргументов в пользу португальского города номер два хватает с избытком (это я еще молчу про объекты ЮНЕСКО). Но главный среди них, пожалуй, такой: несмотря на cool vibes, Порту все еще сохранил провинциальное очарование. За смехотворные 110 евро в сутки тут можно арендовать воспетые The Guardian дизайнерские апартаменты с тремя спальнями.

МАТЕРА

Моя земля («Matera» с итальянского) так божественно красива, что здесь снята чуть ли не половина исторических драм с библейским сюжетом: от «Страстей Христовых» Мела Гибсона до «Марии Магдалины» Гарта Дэвиса. Один из старейших городов Апеннин в 2019-м станет культурной столицей Европы — надо воспользоваться моментом, пока яблоку еще есть где упасть. Классика местного гостиничного жанра — небольшие бутик-отели в пещерах, где ночевать предлагается в гротах с поправкой на luxury hospitality. Лучшие среди таких — Sant Angelo Luxury Resort и Sextantio Le Grotte della Civita. A вообще, в скале выдолблена вся старая часть города, внесенная в Список Всемирного наследия, и уже из-за одного этого обстоятельства я готова ночевать хоть под звездами.

ЛОЗАННА

Не откладывайте на счастливую старость то, что можно сделать сегодня. Лозанна — это не только величавые отели — современники Достоевского, холеные старушки в жемчугах и лебеди-попрошайки, а еще и, например, богемный квартал Флон с растущими так же стремительно, как число подписчиков у Джиджи, галереями современного искусства, построенный прицкеровскими лауреатами Rolex Learning Center, единственный в мире музей движения Art Brut и много чего еще. Любителям вина и живой музыки обязательно нужно попасть на ярмарку Comptoir Suisse с 14-го по 23 сентября, а тем, у кого аллергия на голливудский мейнстрим,- на Фестиваль андеграундного кино с 17-го по 21 октября. Ну а остановиться все же стоит в благочинном Reau-Rivage Palace — и на пенсии, и уже завтра.

Прокоментировать

You must be logged in to post a comment.